МКИП поддержало инициативу реставрации заповедника «Качановка»

МКИП поддержало инициативу реставрации заповедника «Качановка»

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики согласовало финансирование реставрации трех объектов историко-культурного заповедника "Качановка" на Черниговщине по программе "Большое строительство".

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщила глава Черниговской ОГА Анна Коваленко.

"Реставрация Качановки стартует с беседки Глинки. Еще для двух качановских объектов, самого дворца и водопроводной башни, Минкульт в этом году профинансирует разработку проектной документации", - говорится в сообщении.

Коваленко добавила, что "хотелось бы как можно скорее перейти к практическим реставрационным работам качановского дворца, но, когда речь идет о таком сложном уникальном сооружении, этап разработки проекта чрезвычайно важен". Отмечается, что попытки провести реставрацию при бывших главах Черниговской ОГА проваливались именно из-за ошибок в проектах.

Читайте также: В проект «Большой реставрации» вошли объекты госсобственности - МКИП

Как сообщалось, дворец Национального историко-культурного заповедника "Качановка" находится в аварийном состоянии. На разработку проектно-сметной документации на его ремонт необходимо почти 5,6 млн грн. Требует немедленных противоаварийных работ и беседка Глинки. Три года тому назад разработали смету на их проведение и тогда стоимость проекта составляла 4,5 млн грн.

"Качановка" - единственная усадьба в Украине, которая сохранила целостность планировочного решения ансамбля, своё стилевое единство. В главном дворце, построенном в стиле неоклассицизма, остался аутентичный интерьер. Посмотреть на эту жемчужину архитектуры каждый год приезжают свыше 30 тысяч туристов как из разных регионов Украины, так и из-за рубежа. Это уникальный объект с 17 памятниками национального значения, который определен одним из туристических "магнитов" Черниговщины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-