Збаражский замок на Тернопольщине включили в «Большую реставрацию»

Збаражский замок на Тернопольщине включили в «Большую реставрацию»

Фото
Укринформ
Збаражский замок (г.Збараж, Тернопольская область) вошел в перечень проектов программы "Большая реставрация".

Об этом корреспонденту Укринформа, находясь в пресс-туре на Тернопольщине, рассказала заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук (фракция "Слуга народа").

"Збаражский замок есть в программе "Большая реставрация". В частности, будут выделены средства на реставрацию переходного моста, чтобы сделать его более аутентичным. Это национальный заповедник, он в собственности Минкульта", - сказала Кравчук.

Читайте также: Харьковская ОГА хочет включить в «Большую реставрацию» музей Сковороды и Шаровский дворец

Она отметила, что в настоящее время в программу "Большая реставрация" могут попасть только памятники государственной собственности. В связи с этим народный депутат подала на рассмотрение парламента законопроект №5551 "О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюджете Украины на 2021 год" относительно направления части средств программы "Большое строительство" на ремонтно-реставрационные работы на памятниках культурного наследия, находящихся в коммунальной собственности".

"Очень много памятников находятся в коммунальной собственности. Законопроект №5551 позволит выделять финансирование на них. Сама сумма не меняется. Всего в бюджете на 2021 год заложено два миллиарда. Один миллиард планируется распределить на памятники государственной собственности, а еще один - на памятники коммунальной собственности", - добавила Кравчук.

Збаражский замок / Фото: Александра Бутова, Укринформ

Читайте также: На реставрацию трех замков на Львовщине выделят более 128 миллионов

Как сообщал Укринформ, в МКИП анонсировали работу над внесением изменений в законодательство, что позволит объектам коммунальной формы собственности принять участие в программе "Большая реставрация". В министерстве убеждены, что объекты коммунальной формы собственности смогут принять участие во втором отборе проектов в рамках программы.

21 мая Министерство культуры и информационной политики опубликовало перечень проектов по реставрации, консервации, ремонту памятников культурного наследия, в частности замков, других фортификационных, оборонных, дворцово-парковых комплексов, которые реализуют в этом году в рамках программы "Большая реставрация".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-