Еврокомиссия уточнила принципы упрощения поездок для владельцев цифровых COVID-сертификатов

Еврокомиссия уточнила принципы упрощения поездок для владельцев цифровых COVID-сертификатов

Укринформ
Европейская комиссия обнародовала уточненные рекомендации для упрощения поездок по территории ЕС в условиях пандемии, в частности о порядке применения цифровых COVID-сертификатов ЕС.

Соответствующие предложения представил на брифинге в Брюсселе еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, сообщает корреспондент Укринформа.

«Совет ЕС и Европейский парламент согласовали важный принцип: если у вас есть цифровой COVID-сертификат ЕС, к вам не должны применяться дополнительные ограничения, если это не вызвано чрезвычайными потребностями касательно безопасности общественного здоровья. Наши граждане должны быть осведомлены о ситуации, прежде чем принимать решение о путешествии, тратить деньги или бронировать отдых. Речь идет о создании атмосферы уверенности для людей», - сказал еврокомиссар.

Главное положение в уточненных предложениях - правовое обязательство национальных правительств не применять дополнительные тесты или карантинные меры для лиц, прошедших полную вакцинацию или переболевших COVID-19.

По словам еврокомиссара, такая практика уже применяется во многих странах ЕС, но требует дополнительной координации, чтобы это правило было одинаковым для всех. Такие ослабления ограничений на путешествия принимаются на фоне успешной кампании вакцинации и постепенного снижения уровня заболеваемости COVID-19 в большинстве стран-членов ЕС.

Читайте также: Украина, Грузия и Молдова просят Еврокомиссию помочь с COVID-вакцинами

В то же время, учитывая риск распространение новых вариантов коронавируса, которые могут быть более устойчивыми к вакцине, Еврокомиссия оставляет за национальными правительствами право на «чрезвычайное прерывания» свободного движения людей даже с цифровыми COVID-сертификатами ЕС в случае быстрой вспышки инфекции и в интересах защиты общественного здоровья 'я. Но такие меры со стороны стран-членов должны быть публичными, обоснованными и ограниченными во времени.

Вероятные ограничения также могут касаться людей, прибывающих из так называемых «красных» зон. У них национальные правительства могут требовать прохождения карантина или предоставления результатов тестирования, сделанного перед поездкой (за 72 часа для PCR-теста и за 48 часов - для быстрых антигенных тестов). Тесты могут потребовать также от людей, прибывающих из зон повышенного риска - «оранжевых». Полностью будут лишены таких требований люди, прибывающих из стран «зеленой» зоны.

В то же время новые правила не предусматривают прохождения карантина детьми, если этого не должны делать и их родители, например, в связи с прохождением полного курса вакцинации. Ограничения не будут затрагивать и детей в возрасте до 6 лет.

Читайте также: Чехия ослабляет карантин и открывает границы для туристов из ряда стран

Еврокомиссия уточнила также критерии определения опасных зон: «оранжевыми» будут страны и регионы, где в течение 14 дней будет регистрироваться от 50 до 75 активных случаев инфекции на 100 000 населения, «красными» - если этот показатель будет от 75 до 150 случаев.

Ожидается, что Еврокомиссия начнет работу централизованной электронной верификации цифровых COVID-сертификатов ЕС уже с 1 июня.

Как сообщалось, Совет ЕС и Европарламент несколько недель назад пришли к политическому согласию о введении цифровых COVID-сертификатов ЕС, которые будут содержать информацию о полученной вакцинации, приобретенном иммунитете после перенесенной болезни или данные о тестировании на наличие инфекции. Эти документы будут выдаваться гражданам ЕС бесплатно, содержать индивидуальный электронный код и призваны способствовать восстановлению свободы движения в пределах ЕС во время борьбы с пандемией коронавируса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-