Озеро Вырлица в Киеве может стать ландшафтным заказником местного значения

Озеро Вырлица в Киеве может стать ландшафтным заказником местного значения

Укринформ
Озеро Вырлица в Дарницком районе столицы может стать ландшафтным заказником местного значения.

Как передает Укринформ, соответствующую инициативу поддержали депутаты Киевсовета на заседании Постоянной комиссии по вопросам экологической политики, сообщает пресс-служба КГГА

"Проект решения по озеру Вырлица предусматривает объявление территории (площадью около 98 га) ландшафтным заказником местного значения. Это сделает невозможным использование площади под застройку и мелиорацию, а также будет способствовать сохранению и воспроизведению природных комплексов", - говорится в сообщении.

На заседании комиссии отмечалось, что озеро Вырлица лежит на пересечении путей миграции птиц, а также заселено около 30 видами рыб, некоторые из них сейчас уже краснокнижные.

Кроме того, сохранение зеленой зоны - важно, учитывая высокие показатели уровня загрязнения воздуха и чрезвычайно плотную застройку в Дарницком районе города Киева.

Читайте также: Киевсовет будет обжаловать в суде решение о застройке Протасова Яра

В то же время местная громада выступает за расширение границ предполагаемого заказника "Озеро Вырлица" и просит включить туда прилегающие к озеру территории. Активисты отмечают, что создание заказника только в пределах озера - водной глади без прибрежной защитной полосы и прилегающей территории - недопустимо, так как редкие мигрирующие птицы гнездятся именно здесь. И возможна застройка прилегающей территории разрушит экосистему озера, а также может уменьшить привлекательность Киева для туристов, за которым в мире закрепился имидж зеленого города. Соответствующее официальное обращение от инициативной группы киевлян Дарницкого района направлено в Киевсовет.

Как известно, озеро Вырлица расположено в юго-восточной части Дарницкого района города Киева между проспектом Бажана, улицами Ревуцкого и Коллекторной. Озеро естественного происхождения, которое, в результате работ по гидронамыву окружающих жилых массивов, значительно выросло в размерах (в начале ХХ в. его площадь составляла около 10 га, теперь - 98 га). Рядом с озером в 2006 году была открыта станция ​​метро «Вырлица».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-