Бучач на Тернопольщине готовится к «Дням Пинзеля»

Бучач на Тернопольщине готовится к «Дням Пинзеля»

Укринформ
«Дни Пинзеля» готовятся провести в старинном городке Бучач на Тернопольщине, где творил известный скульптор XVIII в. Иоанн Георг Пинзель.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал координатор этого проекта, художник и музыкант Виктор Гребенёвский.

«Традиционно, уже несколько лет подряд такую ​​художественную акцию проводим в средине июня. Таким образом привлекаем внимание гостей нашего города, туристов, местных жителей к богатейшему наследию Пинзеля, пробуем художественными аттракциями напомнить о той среде духовности, в которой творил всемирно известный скульптор. Также в течение трех дней участники праздника смогут побывать на самих сокровенных местах, где когда-то ступала нога великого мастера», – сказал Гребенёвский.

По его словам, в этом году «Дни Пинзеля» начнутся в костеле Успения Богородицы, где сохранены отдельные образцы творчества мастера.

Там пройдет художественная академия «Дни Пинзеля», торжественная месса, документальный фильм «Тайна Пинзеля – от Бучача до Лувра».

Читайте также: Активисты на Прикарпатье спасают храм, где творил Пинзель

Также состоится концерт камерного оркестра Тернопольской областной филармонии и вокального квартета «Аккорд». В программе празднования – открытие фотовыставки, экспозиции картин международного живописного пленэра «По художественным путям Пинзеля», скульптур проекта «Под звездой Пинзеля», презентация книги «Я, Иоанн».

Также состоится экскурсия в село Рукомыш, где сейчас хранится фигура св. Онуфрия работы скульптора, литературно-художественные встречи в здешнем кафе, расположенном в «Арт-дворе», концерт струнного ансамбля «Quattro corde» Ивано-Франковской филармонии.

Иоанн Георг Пинзель – скульптор середины XVIII века, представитель позднего барокко и рококо. Основатель Львовской школы скульпторов. Биографические сведения о мастере почти отсутствуют. Его этническое происхождение, место и время рождения, а также обстоятельства появления на Галичине и смерти пока неизвестны. Внутри 1740-х годов он появился при дворе магната Николая Василия Потоцкого, который стал его главным заказчиком и патроном. В 1751 году женился в Бучаче. В течение 1750-60-х годов (преимущественно совместно с архитектором Бернардом Меретином) работал во Львове, Ходовичах (теперь Львовская область), Городенке, Гвоздце (ныне Ивано-Франковская область), Монастыриске (костел Успения Девы Марии), Бучаче (оба – современная Тернопольская область). В 1756-1761 годах выполнил боковые алтари в одном из храмов Львова, монументальные статуи святых Афанасия, Леона, конную статую святого Юра.

Для произведений Пинзеля характерна большая эмоциональность, динамика и экспрессия, предоставление созданным удивительным формам жизненных черт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-