Экскурсии к открытому недавно кургану на Днепропетровщине посетили уже 2 тысячи человек

Экскурсии к открытому недавно кургану на Днепропетровщине посетили уже 2 тысячи человек

Укринформ
Археологи, исследующие открытый недавно около Новоалександровки на Днепропетровщине курган с уникальным мегалитическим комплексом, проводят для желающих образовательные экскурсии. За две недели их посетили более двух тысяч человек.

Об этом во время прямого включения на пресс-мероприятии Союза археологов Украины в Киеве рассказал начальник Днипровской экспедиции "Охранной археологической службы Украины" Института археологии НАН Дмитрий Тесленко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Многие люди интересуются нашей деятельностью. Поэтому мы начали экскурсии по выходным. В течение двух недель к нам пришли более 2 тыс. человек. То есть этот кромлех уже стал туристическим объектом", – отметил Тесленко.

Впрочем, по словам археолога, в ближайшие выходные экскурсии вряд ли смогут состояться из-за ливней, которые уже несколько дней не позволяют проводить исследовательские работы.

В дальнейшем участок вокруг кромлеха планируют превратить в рекреационную зону. Археолог отметил, что, несмотря на обвинения некоторых представителей местной общественности, застройщик, которому принадлежит эта территория, не собирается разрушать курган, понимая его историческую и культурную ценность.

Читайте также: На раскопках скифского кургана нашли алтарь для жертвоприношений

Тесленко отметил, что раскопки кургана у села Новоалександровка археологи начали 5 апреля и сейчас приближаются к центральной части этой насыпи. Установили, что курган начал создаваться еще в энеолите, он является современником трипольской культуры. Именно в то время была создана уникальная конструкция вокруг центральной части насыпи – кромлех из вертикально вкопанных глыб. Далее, уже в бронзовом веке, курган был достроен и, по предположениям исследователей, достигал 12-14 м в высоту. В конце 3 тысячелетия до н.э. строительство кургана прекратилось. То есть он достраивался около тысячи лет, в целом в нем насчитали от энеолита около 11 строительных периодов. Несколько раз там были похоронены представители народа, который жил на этой территории в позднем бронзовом веке. Сейчас его раскапывают вручную, приближаясь к основному захоронению или захоронениям.

Фото: Днипровская археологическая экспедиция

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-