Днепром за два часа: из Киева в Канев снова будет курсировать «Ракета»

Днепром за два часа: из Киева в Канев снова будет курсировать «Ракета»

Укринформ
По реке Днепр вскоре будут курсировать скоростные теплоходы "Ракета". Первым планируют запустить маршрут "Киев - Канев" с остановками в других городах.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" сообщила председатель Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив.

По ее словам, такие маршруты создают прежде всего с туристической целью.

"Итоговая идея: чтобы эти корабли чаще ходили, и были бы такие маршруты, когда люди, допустим, выходят в Переяславе, у них несколько часов экскурсия по музеям, потом едут в Канев - там тоже экскурсии", - пояснила Олеськив.

Предполагается, что путь на "Ракете" от Киева до Канева составит около двух часов.

Читайте также: На развитие туристического потенциала Канева направят 100 миллионов гривень

"Это расчетная скорость. Но нужно провести тестирование, сколько времени займет конкретно. Потому что такие тестирования не проводились несколько лет. В то же время, может, где-то река стала мелкой. То есть все это нужно изучать. Есть прогулочные теплоходы, которые сегодня ездят по Киеву. Вот они к Каневу будут плыть около 5 часов. А это очень долго, ведь на машине можно доехать за 3 счаса ", - отметила руководительница Госагентства.

Сейчас специалисты изучают логистику по Днепру.

"Общаемся с владельцами таких плавсредств, а также с потенциальными инвесторами из стран Западной Европы, чтобы такие маршруты по Днепру начали снова ходить", - добавила Лескив.

"Ракета" - серия скоростных пассажирских речных судов на подводных крыльях, которые активно использовались в СССР. В Украине в 1970-х ходило более 150 "Ракет". Но после 1990-х этот вид транспорта стал экономически невыгодным. И большинство из 150 "Ракет" продали за границу. Часть судов до сих пор ходят в Греции, в Таиланде и Канаде.

По состоянию на 2018 год, в Украине было всего четыре "Ракеты", выпущенных на отечественных заводах. Две из них изготовлены в 2002 году в Феодосии. Эти "Ракеты" используются на юге страны, в частности, в Николаеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-