В Бельске на Полтавщине создают музей скифской эпохи

В Бельске на Полтавщине создают музей скифской эпохи

Большое строительство
Укринформ
На Полтавщине по программе Президента Владимира Зеленского «Большое строительство» началось создание музея Бельского городища - исторического памятника скифской эпохи на севере области.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Полтавской областной госадминистрации.

«Историко-культурный заповедник «Бельск» имеет все шансы стать известной на всю страну туристической изюминкой Полтавщины. Здесь творилась история, каждая частичка земли пропитана скифской эпохой. Под музей мы реконструируем здание бывшего детсада. Уже полностью выполнили демонтаж и начали подготовку к укреплению фундамента и стен», – отметил председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов.

Открыть музей планируют в 2022 году. Это будет двухэтажное здание в восточной стилистике.

В этом году на реализацию проекта запланировано финансирование из областного бюджета в размере 2 млн грн, ГФРР – 10 млн грн. Общая сметная стоимость – 32,6 млн грн.

Кроме реконструкции помещения планируется построить дизель-электростанцию, артезианскую скважину, открытый автомобильный паркинг, создать зоны кемпинга, «Городок мастеров», «Скифские аттракционы», декоративный курган; скульптуры в скифской тематике, забор и беседку. Проектом строительства предусмотрено создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

Читайте также: На Полтавщине презентовали маршрут для любителей активного туризма

Бельск скифского периода (конец VIII - начало III века до нашей эры) расположен на возвышенности в междуречье реки Ворсклы и правого притока Псла реки Сухая Грунь в районе села Бельск Полтавского района Полтавской области и села Куземин Ахтырского района Сумской области. Раскопки здесь стартовали еще в начале XX века, поэтому фонды Бельского заповедника уже насчитывают десятки тысяч уникальных находок. Это и предметы античного импорта, роговое блюдо, феноменальные кожаные изделия, золотые украшения и не только. Все они будут представлены на всеобщее обозрение.

Фото: adm-pl.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-