Ткаченко презентовал концепцию развития Чернобыльской зоны

Ткаченко презентовал концепцию развития Чернобыльской зоны

Фото
Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко презентовал концепцию коммеморации (увековечения памяти) трагедии Чернобыля в Украине и развития Зоны отчуждения

Концепцию министр представил во время Всеукраинского форума "Украина 30. Экология", сообщает корреспондент Укринформа.

"Готовясь к празднованию 35-й годовщины Чернобыльской трагедии, мы задумывались над тем, какими собственно нарративами мы руководствуемся в государстве, когда говорим о событии мирового масштаба. И стало понятно, что на протяжении этих 35 лет отношение менялось, и консолидированной позиции относительно того, как мы воспринимаем Чернобыльское событие и Чернобыльскую зону отчуждения, не существует... Я благодарен коллегам и экспертам, которые приняли участие в разработке этой концепции, потому что фактически впервые мы собрали точку зрения и ученых, и специалистов в понимании того, каким на самом деле мы можем воспринимать Чернобыль", - сказал Ткаченко.

Он отметил, что необходимо создать условия для формирования памяти трагедии Чернобыля, которая была бы адекватной в современной повестке дня.

"Чернобыль намного больше, чем бренд. Это в принципе событие мирового масштаба, которое произошло здесь у нас, и продвигать такой нарратив намного ценнее и шире, чем говорить просто о бренде Чернобыля", - сказал Ткаченко.

Министр заметил, что важным сейчас является сохранение памятников в Чернобыле, которые посещают туристы, потому что эти памятные места находятся в очень плохом состоянии.

Также, по словам Ткаченко, важной является разработка программы лицензирования сопровождающих в зоне отчуждения.

Он напомнил, что уже началась работа над тем, что зона должна войти в пространство наследия ЮНЕСКО, и собственно нужно разработать стратегию избирательной реставрации и консервации зданий, которые сейчас разрушаются.

Читайте также: Чернобыль должен стать зоной возрождения – Зеленский

Ткаченко добавил, что планируется создание своеобразного хаба по правам человека, который бы содержал центры экологического, политического, правового, исторического образования и мог бы стать подготовительной точкой для посещения собственно зоны.

Как сообщалось, в ноябре 2020 года Ткаченко заявил, что задача МКИП и Государственного агентства развития туризма - развитие зоны отчуждения как туристической дестинации и внесение отдельных объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: В Чернобыльской зоне обновляют дороги и планируют построить современный КПП – Кирилл Тимошенко

Всеукраинский форум "Украина 30. Экология" будет проходить в Киеве с 7 до 9 июня. Участники мероприятия, в том числе представители Офиса Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, представители ООН, Еврокомиссии, международные эксперты, обсуждают борьбу с глобальным изменением климата и усиление роли Украины в этом процессе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-