Закарпатские полонины массово расцвели нарциссами и горечавкой

Закарпатские полонины массово расцвели нарциссами и горечавкой

Фото
Укринформ
На Раховщине у подножия горы Близница обильно зацвели дикие нарциссы и редкая горечавка.

Об этом сообщила пресс-служба Раховского лесного опытного хозяйства в Фейсбуке, передает Укринформ. 

Как отметили лесоводы, нарцисс узколистный, который в первой половине мая массово цветет в известной для туристов Долине нарциссов Хустского района, сейчас покрыл луга в высокогорных массивах Раховского опытного хозяйства - около горы Близница. В урочище Тростянец Квасовского лесничества цветами покрыта вся долина Шиса.

Лесоводы объясняют, что нарцисс узколистный распространен в Альпах, на Балканах и в Карпатах на высотах 900-2000 над уровнем моря. Поэтому, в условиях субальпийского и альпийского поясов Свидовецкого хреба и Марамороского кристаллического массива, нарцисс чувствует себя очень хорошо и местами образует менее плотные заросли, чем в Долине нарциссов.

Закарпатские полонины массово расцвели нарциссами и горечавкой / Фото: Роман Приступа, Раховское лесное опытное хозяйство

Кроме нарцисса узколистного, карпатские луга покрылись символом Альп - цветком горечавка. Именно ее можно увидеть на национальной символике и одежде, вышиванках, коробках конфет, рекламе и т. д. всех приальпийских стран.

Читайте также: В Карпатах возобновили конные путешествия и фотоохоту

«Цветок горечавка растет в Карпатах на полонинах, в зарослях из ольхи зеленой. Занесен в Красную книгу Украины. В естественных условиях такое растение можно встретить на любом континенте Земли, но наиболее часто оно встречается в зоне умеренного климата Северного полушария, например, на субальпийских и альпийских лугах. Часть видов может встречаться на высоте около 5,5 тысячи метров над уровнем моря», - говорится в сообщении.

Эта культура популярна среди травников, проживающих в Карпатах. Они используют ее для лечения заболеваний желчного пузыря, печени и органов пищеварения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-