В старинном городе Бучач на Тернопольщине стартовали «Дни Пинзеля»

В старинном городе Бучач на Тернопольщине стартовали «Дни Пинзеля»

Укринформ
Трехдневная художественная акция «Дни Пинзеля» началась в древнем городе Бучач, где в свое время жил и творил гениальный скульптор XVIII в. Иоанн Георг Пинзель.

Об этом рассказал корреспонденту Укринформа координатор проекта Виктор Гребенёвский.

«Уже несколько лет подряд мы проводим такую ​​духовно-художественную импрезу, пытаясь привлечь внимание общественности к жизни и творчеству «украинского Микеланджело», как часто называют всемирно известного скульптура Иоанна Пинзеля, который оставил в нашем городе и его окрестностях удивительные произведения сакрального искусства. Три дня будут насыщены разнообразными встречами, выставками, посещением мест, связанных с Пинзелем», – сказал Гребенёвский.

По его словам, «Дни Пинзеля» начались 11 июня в костеле Успения Богородицы, где до сих пор сохранились скульптуры алтаря и другие яркие образцы творчества художника.

Именно в этом храме состоялась торжественная месса, просмотр документального фильма «Тайна Пинзеля – от Бучача до Лувра».

В трехдневной программе празднования - открытие фотовыставки, экспозиции картин международного живописного пленэра «Творческими дорогами Пинзеля», скульптур проекта «Под звездой Пинзеля», презентация книги «Я, Иоанн».

Также участники посетят село Рукомыш, где сейчас хранится фигура св. Онуфрия работы Пинзеля, проведут литературно-художественные встречи в здешнем кафе, расположенном в Бучаче, в «Арт-дворике».

Читайте также: В Тернополе отметили «Лемковский кермеш»

Соответствующую музыкальную атмосферу создадут и музыкальные коллективы, среди которых - струнный ансамбль «Quattro corde» Ивано-Франковской филармонии.

Иоанн Георг Пинзель - галицкий скульптор середины XVIII века, представитель позднего барокко и рококо. Основатель Львовской школы скульпторов. Для произведений Пинзеля характерна высокая эмоциональность, динамика и экспрессия, наделение созданных удивительных форм жизненными чертами.

Биографические сведения о мастере почти отсутствуют. Его этническое происхождение, место и время рождения, а также обстоятельства появления в Галиции и смерти на данный момент неизвестны. В середине 1740-х годов он появился при дворе магната Николая Василия Потоцкого, который стал его главным заказчиком и патроном. В 1751 году женился в Бучаче (Тернопольская область). В течение 1750-60-х годов (преимущественно совместно с архитектором Бернардом Меретином) работал во Львове, Ходовичах (теперь Львовская область), Городенке, Гвоздце (ныне Ивано-Франковская область), Монастыриске (костел Успения Девы Марии), Бучаче (оба – современная Тернопольская область). В 1756-1761 годах выполнил боковые алтари в одном из храмов Львова, монументальные статуи святых Афанасия, Леона, конную статую святого Юра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-