На Полесье состоится фестиваль «Вождение куста»

На Полесье состоится фестиваль «Вождение куста»

Укринформ
В селе Сварицевичи на Ривненщине в воскресенье, 20 июня, состоится областной открытый фестиваль народного искусства «Вождение куста». Сам древний обряд приурочен к Троице и занесен в нематериальное культурное наследие Украины.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Ривненской ОГА.

«Вождение куста» - это обряд, который проходит в праздник Троицы, по традиции, сохранившейся в селе Сварицевичи. В этот день взрослое население идет в храм. После службы на могилы родных приносят аир - зеленые ветки, и оплакивают умерших - плач. А молодежь готовит «кусты» - группы девушек, которые будут ходить от дома к дому с поздравлениями и обрядовыми «кустовыми песнями», - говорится в сообщении.

На фестиваль съедутся творческие коллективы и отдельные исполнители из разных громад области. Зрители смогут увидеть обрядовое действо «Вождение куста», народный танец, услышать хоровое, вокальное пение.

Цель фестиваля - возрождение и сохранение культурного наследия Полесья, народных обычаев и обрядов, фольклора в песнях, народном музицировании, действе, костюмах, этнографической атрибутике.

Читайте также: Художественный фестиваль «Ї» собрал известных литераторов и музыкальные группы

Как сообщал Укринформ, три года назад в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины занесен старинный обряд «Вождение куста» с Ривненщины.

Ранее сообщалось, что в Национальный перечень элементов нематериального наследия, кроме обряда «Вождение куста», занесены еще 25 образцов аутентичного народного искусства. Это, в частности, традиция косовской расписной керамики, кролевецкое перерабатывающее ткачество, опишнянская керамика, петриковская декоративная роспись, казацкие песни Днепропетровщины, песенная традиция села Лука Киевской области, технология выполнения вышивки «белым по белому», традиция растительного ковроделия поселка Решетиловка Полтавской области, орнек (крымскотатарский орнамент).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-