По Львовщине к 30-летию Независимости Украины прокладывают «Королевский путь»

По Львовщине к 30-летию Независимости Украины прокладывают «Королевский путь»

Укринформ
На Львовщине к 30-й годовщине Независимости Украины разрабатывают новый уникальный туристический маршрут «Королевский путь».

Как передает Укринформ, об этом сообщили во Львовском областном совете

Отмечается, что под эгидой облсовета откроют новый туристический маршрут «Королевский путь», который соединит важные исторические места и проведет к Лаврову, где, по преданию, похоронен Король Даниил.

По словам директора коммунального учреждения «Историко-краеведческий музей», главы Общественного союза «Западноукраинский союз музеев» Игоря Тымца, этот маршрут посвятят 30-й годовщине Независимости Украины.

«У нас есть достопримечательности в Комарно, дворец в Великом Любене, дворец Баллов в селе Тулиголово и семейное поместье Фредров, расположенный в селе Вишня. На основе этих и других объектов мы сформируем уникальный маршрут», - пояснил директор.

Он также обратился в комиссию по вопросам историко-культурного наследия и туризма Львовского облсовета с инициативой передать на баланс историко-краеведческого музея комплекс зданий дворца Баллов, что в селе Тулиголово, который станет частью нового туристического пути. Коллектив музея готов постепенно восстанавливать дворец, организовать работы по благоустройству территории.

Читайте также: Туристические локации Хмельнитчины планируют популяризировать через кино

«Королевский путь» станет толчком для развития туризма в регионе, будет способствовать популяризации забытых памятников архитектуры XVI-XIX веков. Проект является стратегическим для края, поскольку сможет активизировать городские и сельские громады, стимулировать занятость и наполнить бюджеты от туристической деятельности и предоставления сопроводительных сервисов, связанных с туризмом», - говорится в обращении от администрации музея.

Комиссия областного совета единогласно поддержала предложение создания такого маршрута и передачи комплекса в селе Тулиголово на баланс музея.

Глава комиссии по вопросам историко-культурного наследия и туризма Львовского облсовета Иван Щурко подчеркнул, что это важный объект наследия, который удастся сохранить и популяризировать.

Читайте также: Гостям первого фестиваля «Воргол» предложат экстремальную экскурсию

«На территории комплекса - большой парк, аутентичные здания. Они сейчас находятся на балансе Центра легочного здоровья. Больница помещение не использует и не имеет средств на его охрану. Если в течение этого года не найти эффективного хозяина, то процесс разрушения станет необратимым», - заявил Щурко. При этом он добавил, что музей сможет обеспечить охрану, обслуживание сооружений, облагородить территории. Кроме того, несколько зданий комплекса в хорошем состоянии и там уже можно планировать экспозицию.

«Без сомнения, этот дворец станет ярким объектом нового маршрута», - заверил глава комиссии.

Дворец Баллов в селе Тулиголово на Львовщине построен в 1898-1899 годах по проекту львовского архитектора Владислава Галицкого в стиле французского неоренессанса. В начале XIX века имением владел род Оссолинских. До 2017 года в помещениях дворцового комплекса действовал противотуберкулезный диспансер. Дворец не внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и не имеет официального статуса памятника архитектуры.

Фото: kray.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-