На Закарпатье пройдет фестиваль кузнецов «Гамора»

На Закарпатье пройдет фестиваль кузнецов «Гамора»

Укринформ
На Закарпатье 26-27 июня состоится фестиваль кузнечного искусства на легендарной водяной кузнице "Гамора".

Об этом передает Укринформ со ссылкой на страницу события в Фейсбуке.

На протяжении двух дней обещают традиционный праздник кузнечного искусства, а также мастер-классы по гончарству, резьбе и лозоплетению.

Кроме того, на 26 июня анонсировали песенно-поэтическое мероприятие "Рыцарь Карпат на Гаморе" и слет бардов у Боржавской ватры.

Также впервые в рамках фестиваля народного и кузнечного искусства "Гамора" проведут горный забег с искусственными и естественными препятствиями на местности на дистанции 10 километров для взрослых и 1 километр для детей.

Начало забега 26 июня в 13:00, на него нужно предварительно зарегистрироваться.

Читайте также: В Житомире пройдет урбанистическо-культурный фестиваль «Мастерская города»

Как сообщал Укринформ, кузница Гамора - единственная в Украине и Европе действующая водяная кузница. Расположена на реке Лисичанка в селе Лисичево бывшего Иршавского, теперь Мукачевского района Закарпатья. Объект запущен в 60-х годах 18 века и с тех пор не прекращал работать. Кузница работает и сейчас - два кузнеца куют здесь рабочий сельскохозяйственный инвентарь для местных жителей.

Фестиваль "Гамора" на кузнице проводится один раз в год в последние выходные июня, основан в 1987 году как творческое соревнование кузнецов и демонстрация профессиональных способностей. До пандемии фестиваль в Гаморе собирал до 10 тысяч гостей и туристов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-