На Сумщине создали 4 новых заповедных объекта

На Сумщине создали 4 новых заповедных объекта

Укринформ
На Сумщине создали четыре новых объекта природно-заповедного фонда (ПЗФ) – два заказника и два ботанических памятника природы.

Об этом сообщила пресс-служба Сумской ОГА, передает Укринформ.

"Это ландшафтный заказник "Деревлянки" (площадь 115,3 га) в Роменском районе, ботанический заказник "Гутко-Ожинка" (площадь 42,8 га) и ботанический памятник природы "Рудня" (площадь 15,0 га) на территории Середино-Будской городской территориальной громады, а также ботанический памятник природы "Дуб казака Салова" (площадь 0,01 га) в Роменском районе", – говорится в сообщении.

Отмечается, что все указанные объекты имеют особую природоохранную, научную, рекреационную, эстетическую, образовательно-воспитательную и познавательную ценность. Предоставление им заповедного статуса будет способствовать охране и сохранению природных ландшафтов, генофонда растительного и животного мира.

Читайте также: В Чернобыльском заповеднике открываются велосипедный и водные маршруты

Решение о создании новых указанных объектов ПЗФ было принято на днях на 6 сессии Сумского областного совета.

В то же время, как проинформировал департамент защиты окружающей среды и энергетики ОГА, один ботанический памятник природы – "Вековой дуб" в пгт Ямполь – утратил заповедный статус из-за гибели во время стихийного бедствия.

По состоянию на 01.03.2021 г. ПЗФ Сумской области насчитывал 297 объектов общей площадью почти 179 тыс. га, что составляет 7,5% от площади области.

Фото: sm.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-