Австрия частично открывается туристам – для Украины ослаблений нет

Австрия частично открывается туристам – для Украины ослаблений нет

Укринформ
Правительство Австрии ослабляет с 1 июля, когда во всем Евросоюзе начнет действовать так называемый зеленый паспорт, правила въезда в республику, в том числе и для многих стран-нечленов ЕС.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии, ослабление въезда предусмотрены в соответствующем постановлении австрийского Минздрава.

Документом определен перечень из 50 стран, которые относятся к так называемым странам с небольшим риском в плане распространения COVID-19. При въезде в Австрию из этих стран с 1 июля не будет обязательного карантина, как и не потребуется предварительная онлайн-регистрация путешествия.

В то же время на границе граждане из этого списка стран должны предоставить так называемое доказательство небольшого эпидемиологического риска: или подтверждение об отрицательном результате теста на COVID-19, или документ о прививке от коронавируса, или медицинскую справку об уже перенесенном заболевании. Если такого документа не будет, то въехать в Австрию все равно можно, но нужно будет осуществить регистрацию и сделать тест на коронавирус в течение 24 часов.

К этой группе "стран и регионов с небольшим эпидемиологическим риском" относятся преимущественно страны Евросоюза, а также Албания, Австралия, Гонконг, Израиль, Япония, Саудовская Аравия, США и др. Украины в этом списке нет.

Отдельно постановлением определен список стран, где особенно распространены мутации коронавируса – въезд из них в Австрию в целом остается под запретом, за исключением отдельных случаев. В этот список входят такие страны, как Великобритания, Бразилия, Индия и Южная Африка.

Относительно всех государств, не попавших в список "стран с небольшим эпидемиологическим риском" и в перечень стран, где распространены мутации коронавируса – а сюда относится и Украина – действуют другие правила въезда в Австрию. Согласно постановлению, лица, въезжающие из таких стран, должны иметь "доказательство небольшого эпидемиологического риска" (отрицательный результат теста, удостоверение о вакцинации или справку о перенесенном заболевании COVID-19). Кроме того, для них остается требование по онлайн-регистрации путешествия (Pre-Travel-Clearance), а также будет действовать обязательный десятидневный карантин. Карантин можно закончить досрочно через пять дней после въезда – после получения отрицательного теста на коронавирус.

Читайте также: Кипр упрощает въезд для вакцинированных украинцев

Как сообщила в комментарии корреспонденту Укринформа консул Посольства Украины в Республике Австрия Мирослава Зинкевич, эти новые ослабления правил въезда в Австрию с 1 июля не распространяются на безвизовые поездки с туристической целью для украинцев – такие путешествия и в дальнейшем не разрешены.

"Для украинцев практически ничего не изменилось. Поездки в Австрию для граждан Украины в рамках безвизового режима с ЕС остаются под запретом", – заявила Зинкевич.

В частности, консул указала на то, что разрешение на въезд в Австрию из так называемых третьих стран, даже с последующим карантином, не распространяется на туристические поездки из Украины по биометрическому паспорту.

"Въезд в Австрию для граждан Украины по биометрическому паспорту остается возможным только по особым причинам в отдельных случаях", – отметила она.

Постановление австрийского Минздрава также определяет, что граждане из стран, не являющихся членами ЕС, могут избежать обязательного карантина при въезде в Австрию, если они имеют сертификат о всех прививках от коронавируса вакциной из определенного республикой перечня.

Впрочем, как сообщила украинский консул, такой вариант – когда украинец заезжает в Австрию по безвизу, имея сделанную в Украине прививку признанной в Австрии вакциной, – также пока не представляется возможным. Причина – Австрия пока не признает украинские сертификаты вакцинации.

"Проблема здесь заключается в том, что сертификаты вакцинации украинского образца на сегодняшний день Австрией не признаются. Мы сейчас ведем активно работу с австрийской стороной о признании наших сертификатов", – заявила Зинкевич.

Как сообщал Укринформ, в Австрии с 1 июля учреждения общественного питания смогут работать без временных ограничений, возобновят работу ночные клубы и бары, а также разрешат массовые мероприятия и ослабят масочный режим.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-