На черниговский Вал возвращают козликов Коцюбинского

На черниговский Вал возвращают козликов Коцюбинского

Фото
Укринформ
В Чернигове на Валу, в знак уважения к выдающемуся земляку - классику украинской литературы Михаилу Коцюбинскому, - скоро появится медная скульптура героев популярного детского произведения писателя - бодающихся на кладке козликов.

Об этом в Фейсбуке сообщила во вторник, 29 июня, пресс-служба Черниговского городского совета, передает Укринформ.

"Скульптура с двумя козликами для фонтана уже на Валу. Из ​​харьковской мастерской ее привезли сегодня", - говорится в новости.

Отмечается, что фонтан с козликами на нижней части Вала, территория которого называется парком им. М. Коцюбинского и сейчас реконструируется, уже когда-то был. С годами он разрушился, но сейчас его восстановят в том же виде. Такое решение при обсуждении проекта реконструкции приняли по предложению общественности.

Читайте также: В Чернигове из-за реконструкции Вала временно убрали с постаментов пушки

В горсовете говорят, что новый фонтан, как и прежний, - дань уважения черниговцев Коцюбинскому. Ведь сказка о двух козликах и двух козочках стала одним из его самых популярных детских произведений.

Современная скульптура козликов - медная и весит почти 200 кг.

Как сообщал Укринформ, новые фонтаны и скульптуры в Чернигове появляются в результате проведения капитального ремонта исторического Вала. Проект реализуется в IV очередь и обойдется государственному и местному бюджетам в более 300 млн грн.

Первая очередь ремонта, начатая в 2019 году, уже завершается. Это - реконструкция парка им. Коцюбинского. Там обновили пешеходные дорожки, фонари, скамейки, фонтан, озеленение.

Вторая очередь - ремонт Гарматной аллеи - стартовала недавно. Знаменитые 12 пушек XVI-XVIII веков, которые являются украшением Вала, временно убрали с постаментов и перенесли в другое место.

Фото: @radacn

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-