В Узбекистане в музее искусств имени Савицкого заработал украиноязычный аудиогид

В Узбекистане в музее искусств имени Савицкого заработал украиноязычный аудиогид

Укринформ
В Узбекистане в Государственном музее искусств имени Игоря Савицкого (город Нукус) в рамках проекта первой леди Украины Елены Зеленской состоялся запуск украиноязычного аудиогида.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Президента.

"С каждым новым запуском украинский язык распространяется по всему миру. И сегодня мы запустили двадцать первый аудиогид в рамках проекта и первый в Узбекистане – в городе Нукусе, который, по версии британского издания The Telegraph, занял второе место среди самых экстраординарных туристических направлений в мире", – отметила супруга Президента Украины.

Государственный музей искусств – один из крупнейших музеев Узбекистана. Его коллекцию считают второй в мире по значимости и объему среди собраний произведений авангарда (в частности туркестанского), а также лучшей художественной коллекцией в регионе Центральной Азии. Она насчитывает около 100 тысяч экспонатов, которая охватывает архаику 4-тысячелетней давности и современный авангард.

В статье Musee Savitski Noukous Karakalpakstan. Le Louvre du Desert французский искусствовед Брижит Брефор назвала музей имени Савицкого "Лувром в пустыне".

Игорь Савицкий – основатель музея, художник, реставратор, этнограф, искусствовед, заслуженный деятель искусств Узбекской Советской Социалистической Республики. Родился 4 августа 1915 года в Киеве. В 1950 году переехал жить в Каракалпакию (ныне – автономная республика на северо-западе Узбекистана), где принимал активное участие в археологических и этнографических исследованиях, занимался изучением авангардного искусства и пополнением музейного фонда, в котором представлены картины не только знаменитых, но и малоизвестных художников.

Экспозиция Нукусского музея тесно переплетается с украинской историей. В его коллекции широко представлено творчество украинских художников, которые работали в разных течениях и направлениях, в частности целый пласт украинского авангарда. Коллекция Савицкого впоследствии стала основой государственного художественного музея, созданного им в Нукусе в 1966 году.

За несколько лет Савицкому удалось собрать в музее одну из самых полных коллекций изобразительного искусства туркестанского авангарда, чуть ли не самое значительное собрание декоративно-прикладного искусства Каракалпакстана, а также уникальную коллекцию археологических экспонатов Древнего Хорезма. В 1984 году Савицкий умер, в том же году музею было присвоено имя его основателя.

Читайте также: В Египте планируют создать украиноязычную «горячую линию» для туристов

Проект по запуску аудиогида был реализован при поддержке Посольства Украины в Узбекистане.

Как сообщал Укринформ, 6 июня первая леди Елена Зеленская и посол Королевства Швеция в Украине Тобиас Тиберг презентовали в Киеве арт-зону, посвященную тысячелетней дружбе двух стран, и запустили украиноязычный аудиогид в Музее Ваза в Стокгольме.

Фото, видео: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-