Мини-скульптуры познакомят туристов с «магнитами» Острога и Полонного

Мини-скульптуры познакомят туристов с «магнитами» Острога и Полонного

Укринформ
В городах Острог (Ривненщина) и Полонное (Хмельнитчина) составили туристические маршруты, в которых интересные локации промаркированы мини-скульптурками.

Об этом опыте шла речь во время пресс-конференции "Новые туристические маршруты в малых городах Украины" в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

Как рассказал заместитель директора Государственного историко-культурного заповедника города Острога Андрей Брижук, в их городе при создании скульптур взяли за основу легенду о племени остророгов, которое проживало на этой территории в древности. Поэтому в центре установили 25 мини-скульптур "острожиков" – человечков с усами, бородами, в стилизованной старославянской одежде и кашкетах. Среди них – аптекарь, скрипач, почтальон, переписчик Корана и даже острожик-турист с биноклем на шее.

Возле фигурок расположены QR-коды, благодаря которым можно узнать о том или ином месте. Кроме того, с помощью электронного приложения туристы могут пройти квест по поиску мини-скульптур, "зарабатывая" призовые баллы за каждого найденного острожика.

Открытие туристического маршрута с острожикамы состоялось в начале июня. По словам Брижука, одну из фигурок почти сразу украли, но благодаря широкой огласке и активным действиям полиции вернули уже через сутки.

Новые туристические маршруты в малых городах Украины / Фото: Евгений Любимов, Укринформ

В Полонном пока определили 17 локаций для установки мини-скульптур, сообщила специалист отдела культуры и туризма исполнительного комитета Полонского городского совета ОТГ Виктория Зинчук. Однако на этом останавливаться не собираются и в случае успеха такой практики количество скульптур увеличат.

Представит город туристам древний дух Хо. По легенде, он защищает Полонное, которое стоит на реке Хоморе, от злого духа Моры.

"Мы изобразили его положительным, очень хорошим стариком. Этот образ создала местная художница Наталья Куберская. В разных локациях он будет представать в разных "ипостасях", отображающих определенное место, его истории или связанную с ним легенду", – рассказала Зинчук.

Открыть новый маршрут с малыми пластическими формами планируется 21 августа, во время празднования 1025-летия Полонного. Сейчас инициативная группа ожидает решения депутатов громады о выделении средств на осуществление проекта.

Читайте также: Бронзовая пальмочка: в столице появилась еще одна мини-скульптура

Кроме этих двух громад, в проект "Разработка методологии маркировки исторических аттракций в малых городах Украины. Культурная интервенция в прошлое ради путешествия в будущее" принимают участие еще четыре города Украины, отметила исполнительный директор Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины Наталия Ключник. Это – Батурин Черниговской, Броды Львовской, Владимир-Волынский Волынской и Кременец Тернопольской областей.

"Проект направлен на то, чтобы через культуру, историческую память, материальное и нематериальное наследие привлечь больше внимания к городу, привлечению бизнеса, развитию туризма", – отметила она.

"Культурная интервенция" воплощается в рамках программы Украинского культурного фонда "Культура плюс" и имеет целью через актуализацию исторического наследия оживить развитие бизнеса в малых городах. Проект начался в ноябре 2020 и завершается в сентябре 2021-го.

Ключник подчеркнула важность партисипативного подхода в осуществлении совместных проектов: громада разрабатывает концепцию, а Ассоциация помогает ее реализации, привлекая необходимых специалистов. Именно по этому принципу готовности и способности к сотрудничеству громады-участницы были отобраны на конкурсной основе среди 73 претендентов.

Проект "Разработка методологии маркировки исторических аттракций в малых городах Украины. Культурная интервенция в прошлое ради путешествия в будущее" реализуется Ассоциацией сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины в партнерстве с Государственным историко-культурным заповедником города Острога при финансовой поддержке Украинского культурного фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-