На Бакоте планируют открыть хостел и арт-пространство

На Бакоте планируют открыть хостел и арт-пространство

Фото, видео
Укринформ
В селе Гораевка на Хмельнитчине, что рядом с популярной туристической локацией Бакота, создают хостел для туристов и арт-пространство.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Суспільне.Поділля.

«За десять лет ситуация с инфраструктурой здесь не изменилась - нет хорошей дороги, негде переночевать. Поэтому мы решили с помощью талантливых людей и искусства привлечь внимание к этому месту. Бакота очень интересна как своим климатом, так и природой, здесь есть пещерный скальный монастырь. И плюс люди, которые сюда приезжают, не ищут хороших условий, а едут потому, что здесь есть какая-то энергетика в воздухе», - рассказал председатель общественной организации «Территория», организатор арт-пространства Андрей Зоин.

На Бакоте планируют открыть хостел и художественное пространство / Фото: suspilne

По его словам, средства на хостел и арт-пространство собирали общими усилиями. В общей сложности удалось аккумулировать 100 тыс. грн, а международный фонд «Відродження» удвоит эту сумму.

Один из корпусов школы, которому 100 лет, трансформируют под хостел, а в других зданиях обустроят мастерские и выставочные залы. Прежде всего помещения обеспечат электричеством, водой и канализацией.

Читайте также: На Луганщине презентовали два туристических маршрута

«После того, как мы создадим здесь более или менее подходящие условия для проживания, у нас запланирована реализация проекта «Новая резиденция». Мы выиграли грант от Украинского культурного фонда. Это будет мероприятие, на которое соберутся художники и музыканты. Они будут жить здесь 14 дней, смотреть заброшенные и затопленные села, будут слушать лекции, рефлексировать и создавать свои произведения», - добавил Зоин.

Как заметил председатель Староушицкой терогромады Анатолий Тимчук, село Гораевка расположено ближе к Днестру и всем известной Бакоте. Такие проекты позволят популяризировать громаду и ее туристические локации.

Читайте также: Мини-скульптуры познакомят туристов с «магнитами» Острога и Полонного

Бакота - известная туристическая локация, которую часто называют «украинской Атлантидой». В 1981 году село затопили во время строительства Днестровской ГЭС. Сейчас там красивые пейзажи, целебные источники и Бакотский скальный монастырь, а также разработан туристический маршрут «Легенды Понизья: Бакота и Староушицкая громада».

Фото: Общественное Подолье

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-