Из Чернобыльской зоны планируют сделать

Из Чернобыльской зоны планируют сделать "туристический магнит" - Олеськив

Укринформ
Чернобыльскую зону планируют трансформировать в так называемую Зону возрождения и сделать из нее еще один "туристический магнит" Украины. 

Об этом в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом" рассказала глава Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив.

Один из шагов на пути к этой цели - консервация памятников, которые есть в Зоне отчуждения. Также планируется внести определенную часть объектов в список наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: В Чернобыльской зоне задержали сталкеров из Германии и Польши

Над развитием Зоны отчуждения, по словам Олеськив, сегодня активно работают Министерство культуры и информационной политики, Министерство защиты окружающей среды, а также Государственное агентство управления зоной отчуждения и Государственное агентство развития туризма.

"В таком четырехугольнике мы работаем вместе над новыми нарративами, которыми необходимо наполнить туры и нашу коммуникацию о Чернобыле. Второе - это реставрация. Точнее, консервация памятников, которые есть в Зоне отчуждения. Их поглощает природа. Некоторые объекты важно сохранить, поскольку естественным образом они будут разрушаться. Этим занимается профильный заместитель министра культуры и информационной политики. Над тем, чтобы занести часть объектов в список наследия ЮНЕСКО и дальше их сохранять, консервировать как наше наследие", - рассказала Олеськив.

Читайте также: В Украине начали съемки документального сериала «Чернобыль»

Также сейчас вместе с туроператорами изучается вопрос расширения целевой аудитории. Пока больше всего Зона отчуждения как туристический объект интересует молодежь.

"По нашему мнению, важно работать с более старшей аудиторией, которая интересуется вопросами Холодной войны, историей Советского Союза, тоталитаризма и т.д., и пытаться достучаться до них. Поработать с мифами, что там опасно и очень много радиации. Рассказать, что в рамках туристических маршрутов находиться там совершенно безопасно", - сказала эксперт.

Читайте также: В Чернобыльском заповеднике открываются велосипедный и водные маршруты

По ее словам, в прошлом году количество туристов, которые едут в Чернобыльскую зону, уменьшилось, но 90% из них - это украинцы.

"Это и потому, что иностранцы не могли приехать, но и больше украинцев начали интересоваться этой территорией. Поэтому важно уже в ближайшие годы сбалансировать долю украинских и иностранных туристов", — уточнила Олеськив.

Как сообщалось, стоимость тура выходного дня в Чернобыльскую зону отчуждения составляет примерно 100 долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-