Депутаты Буковины просят правительство о статусе национального для заповедника

Депутаты Буковины просят правительство о статусе национального для заповедника "Хотинская крепость"

Укринформ
Депутаты Хотинского городского совета приняли обращение к Министерству культуры и информационной политики Украины с просьбой инициировать перед правительством вопрос о предоставлении Государственному историко-архитектурному заповеднику «Хотинская крепость» статуса национального.

Об этом сообщает местное издание «Хотинські вісті», передает Укринформ.

«В ходе подготовки к знаменательной дате - 400-летию Хотинской битвы - считаем уместным, чтобы ГИАЗ «Хотинская крепость» предоставили статус национального. Ведь создание этого заповедника сыграло решающую роль в сохранении крепости - туристической жемчужины не только края, но и Украины. Это также даст дополнительные обоснования для привлечения средств на реставрационные работы», - сказал глава Хотинской ТГ Андрей Дранчук.

Как говорится в обращении, в целом 20-летняя деятельность ГИАЗ позволила превратить полуразрушенную Хотинскую крепость в признанный памятник истории и культуры для многих народов, визитку Буковины, туристический магнит региона.

Со дня создания заповедника его посетили более 2,24 миллиона человек. Здесь проведено много мероприятий для сохранения и охраны этого уникального фортификационного сооружения, пополнения выставок и экспозиций, археологических и научно-исследовательских работ.

Читайте также: В Меджибоже сняли проморолик об исторических и туристических локациях

«Получение статуса национального заповедника стало бы огромным импульсом к дальнейшему его развитию и решению вопросов по охране и сохранению для будущих поколений одного из «Семи чудес Украины» - Хотинской крепости», - добавил Дранчук.

Депутаты также обратились к Днестровской райгосадминистрации и районному совету по поводу возвращения средств из перечисленных остатков бюджета Хотинского районного совета в сумме 380 тыс. гривень для осуществления мероприятий по подготовке к 400-летию Хотинской битвы.

Как сообщал Укринформ, в Черновицкой области этой осенью проведут трехдневный фестиваль к 400-летию Хотинской битвы, где воссоздадут тогдашние бои с участием гостей из Литвы, Польши, Румынии, Молдовы и Турции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-