Обряды традиционных праздников подолян воссоздадут на фестивале «Живой огонь»

Обряды традиционных праздников подолян воссоздадут на фестивале «Живой огонь»

Укринформ
В селе Якушинцы Винницкой области 24 июля состоится фестиваль обычаев "Живой огонь" с обрядовыми действами, казацкой программой и выступлениями рок-групп.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. 

"Наконец известна дата проведения XII Международного этнофестиваля обычаев "Живой огонь". Действо во второй раз будет происходить в Якушинцах, в этом году 24 июля. Кроме совместной добычи огня, "изюминкой" праздника станет воспроизведение обрядов традиционных праздников подолян", - говорится в сообщении.

Официальное открытие фестиваля состоится в 12 часов массовым флешмобом "Живой Огонь объединяет Украину! Живой Огонь объединяет мир!". В действе примут участие несколько сотен танцоров, одетых в яркие костюмы разных народов мира. После этого гостей фестиваля ждут выступления народных коллективов разных этнических групп.

На территории Якушинецкой громады развернется городок с фотозонами, обрядовыми и этническими локациями, выставками и ярмаркой. Желающие смогут попробовать себя в народных ремеслах, приобщившись к мастер-классам.

Читайте также: К 400-летию Хотинской битвы проведут фестиваль с воспроизведением боев и огненным шоу

Для представителей ОТГ Виннитчины проведут воркшоп "Культурный туризм как источник развития громады". Тренеры, которые успешно реализовали туристические проекты, поделятся опытом с участниками и обсудят перспективы развития громад в культурном и туристическом разрезах.

В 18 часов начнется казацкая программа, во время которой казаки со всех уголков Украины будут демонстрировать свои умения в боевых искусствах. Показательные выступления будут сопровождаться огненным шоу, мастер-классами и выставками казацкого оружия.

Обрядовые действа и традиционное зажжение "живого огня" стартует в 20 часов. Смельчаки попробуют пройтись по углях и огненной дороге, а вокруг костра будут водить массовые хороводы.

Вечерней программе предусмотрено выступление рок-групп. Завершится концерт фаершоу, зажженным от «живого огня».

Читайте также: На Житомирщине устроят этнофестиваль «Житичи»

По словам организаторов, присоединиться к воспроизведению и сохранению украинской культуры могут все желающие - вход свободный.

Проект "Живой огонь" реализуется в рамках партнерской программы "Культура. Туризм. Регионы" Украинского культурного фонда, Программы USAID "Конкурентоспособная экономика Украины" и Государственного агентства развития туризма, а также при поддержке Винницкой ОГА и Якушинецкой ТГ. Мероприятие включено в Плеяду культурных мероприятий по случаю 30-летия Дня Независимости Украины "Ти у мене єдина". Организатор - Винницкий казацкий полк им. Ивана Богуна.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-