Экскурсии в Грузии: что посмотреть на отдыхе в Батуми

Экскурсии в Грузии: что посмотреть на отдыхе в Батуми

Отдых 2021
Укринформ
Среди развлечений - катание на лодке в каньоне, древний монастырь и прогулки в самшитовых чащах

Во время отпуска в Батуми точно не придется скучать. Кроме релакса на побережье Черного моря, туристам предлагают экскурсионные туры за пределами города, которые точно запомнятся надолго, и таким поездкам не жалко посвятить время. Кому не хочется сфотографироваться на фоне горного пейзажа, поболтаться в водах бурного водопада или реки, набраться адреналина во время прогулки по подвесному мосту?

Выбор программ немалый, ведь из Батуми можно добраться в любой регион Грузии. Особенно рекомендуем несколько направлений – горная Аджария, Мингрелия, Гурия, Сванетия, Рача, Лечхуми, Имерети. А прямо сейчас расскажем о преимуществах нескольких локаций и аттракций.

Аджарія
Аджария

СКАЗОЧНЫЙ САМШИТОВЫЙ ЛЕС И МОСТ ДЛЯ СМЕЛЬЧАКОВ

Невероятной красоты уголок горной Аджарии – ущелье Мачахела (более распространенное название – Национальный парк Мачахела). "Сюда можно приезжать уже с марта, когда начинает теплеть, потому что в горах прохладнее, чем на побережье, и вплоть до поздней осени. С собой во время подъема необходимо взять таблетки от укачивания и теплую кофту", – рекомендует Анастасия Ляхоцкая, руководитель направления Грузия туроператора Join UP!

Аджарія
Аджария

Дорога из Батуми в Мачахелу извилистая, но причин волноваться нет – покрытие качественное и оборудована она как следует. Едем и наслаждаемся панорамами. Единственным сюрпризом станут коровы, которые свободно разгуливают по дорогам, периодически мешая движению транспорта. Что поделаешь - колорит! «Коровы выбрали дороги для моциона не просто так: когда авто проезжает, их обдувает ветерком – и животные охлаждаются», – объясняет гид местной туркомпании "Taberne.Group" Наталья Гиоргадзе. Ну и умные же!

Наталія Гіоргадзе
Наталья Гиоргадзе

Следующая туристическая изюминка путешествия в ущелье - частный этнографический музей Мачахелы ("Borjgalo"). Здесь будет интересно как взрослым, так и детям. Первым нравится знакомиться здесь с культурными традициями Аджарии, познавать традиционные для этого региона отрасли хозяйства: обработка металла, камня и дерева, текстильное производство, гончарное ремесло, виноделие, земледелие, пчеловодство и т.п. А детям - заглядывать в домики с манекенами, одетыми в национальную одежду, и фантазировать. В целом это своего рода "Музей под открытым небом в Пирогово" с открытыми и закрытыми пространствами. Стоимость посещения – всего 10 лари (около 87 грн, входит в экскурсионную программу тура). Впечатлений - море.

Не успеете «переварить информацию», которую услышали от гида в музее, как через 20 минут следующая остановка – смотровая площадка, с которой открывается невероятная панорама на слияние двух горных рек – Аджарисцкали и Чорох. Это своеобразное место силы, где невозможно оторвать взгляд от бурных потоков воды и одетых в зелень гор. Камеру некогда и выключить – все такое красочное!

Злиття гірських річок
Слияние горных рек

Пока приходите в себя от величия грузинских ландшафтов, медленно добираетесь до Мачахелы, где начинается самый красивый пеший маршрут. Через автомобильный мост попадаете в поселок Мирвети, из которого отправляетесь в самшитовый лес. Аджарские самшиты - это вроде и кусты, но высотой до 2-3 м, больше похожи на деревья со странно искривленными стволами. Крепкие корни делают самшиты устойчивыми перед любыми ветрами даже в горах. А мох на ветвях и стволах хорошо впитывает влагу и защищает зимой от мороза. Вместе все это выглядит будто иллюстрации к детским книгам о лесных волшебниках. Ощутите себя главным героем фантастического фильма. Вокруг – лишь плотно покрытые мхом стволы деревьев, ветви которых странно выгибаются в разные стороны, будто подают руку, сопровождая по узкой тропинке. А теперь замрите и прислушайтесь к лесу. Слышите, как льется вода? В нескольких шагах – водопад Мирвети, который громко охлаждает туристов после солнечной прогулки.

Автомобільний міст

Автомобильный мост

Самшити
Самшиты
Водоспад Мірветі
Водопад Мирвети

А уж когда освежились, обратите внимание на деревья в поселке. Здесь и любимая специя украинских хозяек – лавровый лист, и фундук растет, и хурма. Заморские края, что и говорить.

Дальше в программе экскурсии - памятник Мачахельскому ружью, деревянные подвесные мосты и арочный мост Цхемлара. «Местные мастера занимались изготовлением оружия, которое своим качеством и точностью прославило Мачахелу на весь регион. Памятник - это своеобразный способ отдать им дань уважения, - рассказывает Наталья Гиоргадзе. – Подвесные пешеходные мосты или металлические автомобильные служат надежной транспортной переправой для коренных жителей». А для туристов – это одно из развлечений, особенно деревянный переход через реку, который периодически шатается, вызывая прилив адреналина.

Пам’ятник Мачахельській рушниці
Памятник Мачахельскому ружью
Дерев’яний підвісний міст
Деревянный подвесной мост

Для самых отчаянных есть еще арочный мост. Он дугообразной формы, построен из горного камня, на нем нет поручней и дополнительных укреплений. «Таких в Грузии насчитывается почти два десятка», – говорит Наталья. Атракцион не для слабонервных, что и говорить, но какие эффектные фото и сколько воспоминаний останется!

Арочний міст Цхемлара
Арочный мост Цхемлара

ГРУЗИНСКИЕ ВЕЧЕРНИЦЫ

Попасть на грузинское застолье – будто на ровном месте окунуться в «фестиваль» – еды, вина, танцев и песен. А еще это возможность узнать о традициях и обычаях страны изнутри, а иногда – и почувствовать себя ее частью. И всего лишь стоит посетить одну из фольклорных программ, которая скромно называется ужином. На самом деле - это фейерверк эмоций.

Первое, что поразит туриста - неустанное гостеприимство. Гостей всегда встречают хозяева, с почетом под аккомпанемент грузинской музыки сопровождают их к столу. Будто не в ресторан ведут, а на свадьбу! И дальше вас ждет не ужин, а праздничное действо. Все внимание на себя перебирает тамада. Обычно его роль выполняет хозяин, то есть глава семьи. Он настоящий мастер слова, который способен привлечь внимание публики и держать его целый вечер. У него почетная миссия – произносить тосты. Если в Украине тосты – это небольшие пожелания под рюмку, то в Грузии – это целая притча, часто важнее самого бокала. Речь обычно лаконичная и искренняя, поэтому слушать ее – одно удовольствие. Первый тост обязательно произносится за Бога - золотое незыблемое правило. А вообще посчитать, сколько тостов будет сказано за вечер, нереально, не тратьте сил даром. Просто наслаждайтесь атмосферой, блюдами и изысканным вином в душевной компании.

И не забывайте о способе поддержать динамичное общение во время трапезы – алаверды. "Тамада начинает говорить тост и выбирает человека, который его продолжит. Тот, кто принимает "эстафету", должен логично продолжить первую часть. Отказы не принимаются", - предупреждает Наталья Гиоргадзе.

И наверное, самая распространенная и известная традиция - выпить вино из рога. Действительно, если мужчине предложили, то он не может отказать и должен выпить залпом и до дна. Рог этот на самом деле немаленький, рассчитывайте свои силы!

А пока мужчины продолжают угощаться, женщин могут пригласить «лепить хинкали». Ни за что не отказывайтесь – никто не будет заставлять месить тесто, смысл аджарцы вкладывают в эти слова совсем другой – вас будут учить народному танцу. Хозяйка прежде всего оденет в национальную одежду: платье до пола с длинными рукавами, верх которого украшен камнями (это может быть и длинная юбка с кофтой, которая закрывает руки), поверх завязывают пояс, и непременный элемент – головной убор. В таком образе чувствуешь себя грузинкой, а если получается правильно повторить движения – то еще и талантливой в танцах.

Кульминационный момент наступает, когда время спускаться к остальным гостям и исполнять танец. Главное его условие - не блестящая техника, а улыбка и блеск в глазах. Длится действительно всего 5 минут, дальше хозяин приглашает потанцевать с ним. Казалось, этот водоворот эмоций уже невозможно превзойти. Однако как раз начинается шоу от мастеров грузинских песнопений и народных танцев. Таких красивых па и оживленных песен не услышать ни в одном грузинском ресторане в Украине. Только здесь, среди гор, музыка разливается и окутывает душу, а ноги – сами подтанцовывают.

Под конец вечера тамада произносит последний тост и провожает гостей, приглашая вновь посетить его застолье.

В целом однодневная экскурсия вместе с песнями и танцами длится 7-8 часов, ее цена – 40 долларов (около 1100 грн). Во время бронирования тура в Украине можно сразу добавить экскурсию в Мачахелу как дополнительную услугу.

НАСТОЯЩИЕ ТРОПИКИ И СПУСК НА КАНАТЕ

Интересная туристическая локация горной Аджарии - национальный парк "Мтирала", окруженный скалами. Его название происходит от горы Мтирала, которая переводится как "гора плача". Свое название она получила заслуженно, потому что почти всегда окутана туманами и дождями. Помимо удобной обуви, целесообразно взять на экскурсию дождевик или зонт.

Поездка включает пеший маршрут через колхидский, каштановый и лиственничный леса, а также самшитовые рощи. К ним ведут все дороги, а вот добраться до тропы, которая приведет к водопаду Цаблнари и озеру, можно тремя способами: бесплатно через мост, прокатившись на zip line (спуск по натянутому канату над рекой от 20 лари – почти 172 грн) или же в небольшом вагончике по канатной дороге (от 2 лари – около 18 грн.), в кабинке которой помещаются до 4 человек. Пешком - всегда полезно, но советуем попробовать канатку – потому что очень увлекательно.

Фото: Philipp Weigell
Фото: Philipp Weigell

На том берегу одна тропа ведет к неглубокому горному озеру, другая – к водопаду, от которого открывается захватывающий вид на горы. Будьте осторожны, когда решите подойти к нему, чтобы сделать фотографию, потому что вода очень холодная, а тропа – скользкая. Лучше  освежиться в озере – среди гор, покрытых густыми растениями. Погружаться в воды горной Аджарии хорошо летом, когда температура воды достигает хотя бы 15°C. Воспринимайте это как ванны молодости, которые бодрят и закаляют дух.

Не забывайте во время прогулки по парку делать остановки, чтобы выпить родниковой воды, почувствовать аромат разнотравья, послушать пение птиц и рассмотреть растительность, напоминающую джунгли. Над головой свисают лианы, а под ногами – зеленый ковер из мха, поэтому эстетического наслаждения хватит на всех. Для любителей активного отдыха есть конные прогулки, после которых можно попробовать и приобрести горный мед из местного разнотравья.

Продолжительность групповой (до 15 человек) экскурсии – около 6 часов, цена – от 20 долларов (почти 544 грн).

МАГНИТНЫЕ ПЕСКИ И "ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ" ПАРК

Бывает в природе не простой песок, а магнитный, и, к счастью, это чудо можно потрогать руками неподалеку от Батуми.

В Гурии, западном регионе Грузии, расположен один из самых популярных курортов страны Уреки. Он привлекает туристов бесплатным пляжем с необычным черным песком, который обладает лечебными и профилактическими свойствами. Сюда приезжают с проблемами сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и другими травмами (людям, которые страдают заболеваниями почек и крови, астмой и туберкулезом, имеют злокачественные опухоли, лучше здесь не отдыхать, чтобы не усилить болезнь, советуем проконсультироваться у врача заранее).

Курорт Урекі
Курорт Уреки

«Магнитный» пляж – это место для семейного отдыха. Чистое море и обустроенная территория, прозрачная вода, местами встречаются мелкие ракушки. Дополнительный плюс - рядом сосновый лес. Как и на пляжах Батуми, здесь есть все для комфортного пребывания – душевые кабины (1 лари – 9 грн), раздевалки, уборные, можно арендовать зонт и шезлонг (3-5 лари – 26-43 грн). Местные говорят - в разгар сезона здесь всегда есть водяные горки, бананы и скутеры.

Такими же целебными песками в Гурии славится курорт Шекветили. Также здесь можно заглянуть в «Парк музыкантов», который легко найти, ориентируясь на концертный зал Black Sea Arena. Парк привлекает своей красотой – эвкалиптовые деревья, места для отдыха, деревянный дом рыбака, в который можно зайти и насладиться спокойной музыкой, любуясь на балконе скульптурами Элвиса Пресли, Майкла Джексона, Эдит Пиаф и других известных на весь мир артистов и грузинских исполнителей и композиторов (Виктора Долидзе, Филимона Коридзе, Дмитрия Аракишвили). Их здесь можно не только рассмотреть, но и «послушать». Возле каждой статуи вмонтирован динамик, который воспроизводит их известные хиты. Поэтому спокойно пройти здесь не получится, все время хочется пританцовывать и вальсировать.

Создатели «Парка музыкантов» нехваткой креатива не страдали: каждый артист зафиксирован в позе, с жестами, хорошо знакомыми меломанам. Так, среди остальных не спутаешь Майкла Джексона - именно по изображенным грузинскими мастерами движениям с широко раскинутыми руками его знал весь мир. Посетить парк можно свободно – вход бесплатный. Экскурсия займет почти 5 часов, а стоимость – от 25 долларов (около 410 грн).

МАРТВИЛЬСКИЙ КАНЬОН И СЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Экскурсионный маршрут в каньон стартует с самого утра – до него почти три часа. И это не считая остановок на осмотр пещеры Прометея и монастырь Мартвили, которые расположены по дороге. Может показаться - слишком долго. Однако пользуйтесь случаем обязательно, потому что не в каждое время года каньон открывается гостям. "Насладиться его красотой ездят, начиная с мая, когда вода становится спокойнее. Планируя поездку, стоит захватить купальник", - советует Анастасия Ляхоцкая. Скоро объясним, зачем.

Печера Прометея
Пещера Прометея

Первый туристический объект находится в регионе Имеретия. Это одна из крупнейших пещер в Грузии, где можно увидеть минеральные образования – сталактиты и сталагмиты необычной формы, а также подземные реки (в одну из них можно бросить монетку и загадать желание). Для безопасности посетителей и удобного почти часового передвижения здесь проложили бетонные дорожки с перилами, поскольку можно потеряться от красоты вокруг. Магии добавляет система разноцветного подземного освещения и классическая музыка, которая создает привлекательную, местами мистическую атмосферу. Но не забывайте смотреть под ноги и наклонять голову, чтобы не пораниться.

На прогулку рекомендуем обуть удобную обувь, которая не будет скользить, а также захватить кофточку (температура в пещере – около +14°с). Если покупаете билет (23 лари – около 200 грн), то обратите внимание на дополнительную опцию за отдельную плату (15 лари – около 140 грн) – поездка на лодке вместе с экскурсоводом. Потом, в каньоне, обязательно приспичит поплавать на лодке.

Монастырь Мартвили, согласно преданию, построен на холме, где когда-то стоял древний дуб, которому поклонялись как идолу плодородия и приносили в жертву младенцев. После обращения населения в христианство дерево срубили, а на его корнях построили церковь в конце VII в. Ее назвали в честь святого Андрея, проповедовавшего христианство. Во-первых – легендарная местность, во-вторых – стоит подняться на холм, как минимум, чтобы увидеть невероятной красоты фрески. А дальше - Мартвильский каньон (вход 17-25 лари – около 148-217 грн).

Монастир Мартвілі
Монастырь Мартвили

Каньон – это райское наслаждение с первого взгляда и must see, если вы уже в Батуми. Узкие тропы, оборудованные перилами, мосты и смотровые площадки, откуда слышны брызги бурного водопада, который окружили могучие скалы. Если же присесть на скамейку, посмотреть на небо, а потом отвести взгляд на воду аквамаринового цвета, то чувствуешь себя на необитаемом острове, где есть только ты и природа. Сказочные ощущения.

Мартвільський каньйон
Мартвильский каньон

После такого - небольшой прогулки на лодке как раз не хватает, чтобы впечатления были самыми полными. Перед тем как спустить на причал, работник каньона надевает на посетителей спасательный жилет, и уже через 5-10 минут можно отправляться. Катание займет до 30 минут, за это время успеваешь передохнуть от жары, намочить руки в прохладной воде и сделать много фотографий (потому что каждый кусочек маршрута неповторим и загадочен).

И вишенка на торте – бесплатные горячие серные источники возле прохладной реки Техури. Настоящая находка - расслабление в теплых водах на гальке, что добавляет эффект массажа. Это своего рода хамам, только вместо стен вокруг – девственная природа. Гиды рассказывают, что купание здесь очень полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, для укрепления иммунитета. Не ванны, а просто источник здоровья.

Гарячі сірчані джерела
Горячие серные источники

Однодневное экскурсионное путешествие для одного обойдется в 50 долларов (около 1367 грн). И не забудьте немного денег на подарки друзьям. «Очень уместно привезти из таких путешествий домашнее вино, сыр, которые можно приобрести, отдыхая в «гостях» у местных семей, которые радушно встречают туристов», – рассказывает о преимуществах активного отдыха Анастасия Ляхоцкая. Да и туристической торговли на маршрутах хватает.

КОВИД-ПРАВИЛА: КАК ДОБРАТЬСЯ В ГРУЗИЮ

Чтобы пересечь границу Грузии, с 1 марта необходимо: предъявить документ, подтверждающий полный курс вакцинации (две дозы; одна доза – в случае прививки вакциной Johnson&Johnson) против COVID-19. Или же за 72 часа до вылета необходимо сделать ПЦР-тест, а отрицательный результат на английском языке необходимо обязательно забрать в лаборатории с мокрой печатью. В то же время предварительно нужно обязательно заполнить специальную форму упрощенного въезда в Грузию.

Аеропорт Батумі
Аэропорт Батуми

На третий день пребывания в стране необходимо пройти еще одно ПЦР-тестирование (вакцинированным туристам тест делать не нужно). Стоимость в местных лабораториях – от 30 долларов. Информация о результатах теста будет отправлена на электронную почту в течение суток. Или же можно воспользоваться услугой туроператора – он организует тестирование прямо в отеле и лаборатории самому искать не нужно. Цены на тест - от 23 долларов, а в большинство отелей работник лаборатории приезжает самостоятельно. Результаты тоже приходят на электронный ящик. Для получения их оригинала необходимо обратиться к своему гиду. При бронировании определенных отелей ПЦР-тестирование в Грузии - бесплатное.

С 22 июня ношение маски на открытом воздухе больше не обязательно, а ограничения на передвижение в ночное время сняли с 1 июля. Рестораны и кафе в Грузии будут принимать посетителей вплоть до полуночи. Однако на всякий случай - перед покупкой билетов и вылетом рекомендуем проверить актуальные правила въезда в страну на сайте МИД.

Ирина Яковенко, Киев-Батуми

Фото автора и из открытых источников

Первое фото: Nino Maghradze on Unsplash

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-