На Черниговщине обустривают средневековое село

На Черниговщине обустривают средневековое село

Фото
Укринформ
В Нежине Черниговской области за грантовые средства создают историко-культурный развлекательный центр с условным названием "Средневековое село".

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил руководитель ОО "Нежинское археологическое общество", кандидат исторических наук, доцент Нежинского государственного университета им. Гоголя Иван Кедун.

"При университете у нас действует гончарная студия, есть группы, которые занимаются историческим фехтованием, стрельбой из лука, древними ремеслами и промыслами. И вот теперь мы решили все это объединить и создать центр отдыха под названием "Средневековое ..." или "Древнерусское село". Здесь можно будет слепить из глины древнерусскую чашку, выпить из нее квас, приготовленный по старинному рецепту, попробовать себя в роли средневекового кузнеца, надеть доспехи и попробовать пофехтовать, пострелять из лука, пометать копья, приготовить в древнерусской печи еду", - рассказал ученый.

Также в планах (если хватит денег) - нашить древнерусской аутентичной одежды, что позволит посетителям полностью окунуться в эпоху Древней Руси.

На Черниговщине обустривают средневековое село / Фото: Иван Кедун

Кедун добавил, что на территории "села" поставят гончарный круг и горн для обжига керамики, что позволит проводить здесь гончарные фестивали. Будут также кузница, лучный тир, место для рыцарских поединков и древнерусский дом с печью, где и собираются готовить средневековые блюда.

"Все, что здесь построим, будет базироваться на исторических аналогах", - отметил собеседник.

По словам Кедуна, "Средневековое село" создается на гранты на территории учебно-исследовательской агробиостанции НГУ им. Гоголя. Сейчас под него отведено около 40 соток, но в будущем центр будут расширять. Достроить первую очередь планируют к августу следующего года.

Читайте также: На Полтавщине создают уникальный музей скифской эпохи

Планируется, что центр будет выполнять несколько функций - туристическо-развлекательную и образовательную. Лично Кедун будет читать здесь лекции по истории средних веков, в частности, часть, посвященную средневековому быту. Это позволит студентам перенестись в историческое прошлое и лучше усвоить материал. На учебные экскурсии будут водить сюда и школьников.

Также это будет привлекательная туристическая локация, где посетители смогут получить заказанные услуги.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-