В запорожском музее показали, как выглядела мебель в домах меннонитов

В запорожском музее показали, как выглядела мебель в домах меннонитов

Фото
Укринформ
В Запорожском областном краеведческом музее открылась выставка "Меннониты: рационализм со вкусом".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"На выставке размещено более 60 экспонатов, которые дают представление о быте меннонитов на юге Украины в XIX-ХХ вв.", - рассказала старший научный сотрудник отдела истории края Запорожского областного краеведческого музея Ольга Чайка.

По ее словам, дом меннонитов был длиной 15 метров и шириной 10 метров. В нем было от трех до четырех комнат, кухня. Меннониты придерживались принципа личного пространства - дома строили по европейским традициям.

В запорожском музее показали, как выглядела мебель в домах меннонитов / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

В Молочанском меннонитском округе работали более 50 мастеров, которые производили мебель для жителей колонии, горожан и помещиков.

Традиционной меннонитской мебелью были шлафбанки - это деревянные диваны с отогнутыми наружу подлокотниками и спинкой с скругленными углами. Они предназначались для сидения. Также были диваны, имевшие ящики для хранения вещей.

Символом благополучия считалась сундук - его передавали по наследству по женской линии, и он всегда путешествовала с хозяевами.

Читайте также: Львовский исторический музей стал доступен в 3D-формате

На стене висели часы, циферблат которых украшал растительный орнамент или сцены библейской мифологии. Такие часы производились на предприятиях Артура Крюгера и Петера Леппа.

Благодаря сотрудничеству с профессором Торонтского университета Харви Диком эта мебель в свое время была выкуплена у жителей бывших колоний Паства Молочанского округа, Кронсталь Хортицкого округа и в Запорожье.

Выставка будет работать несколько месяцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-