На Прикарпатье 33 громады налаживают сотрудничество в сфере туризма

На Прикарпатье 33 громады налаживают сотрудничество в сфере туризма

Децентрализация
Укринформ
На Прикарпатье представители 33 тергромад подписали договор о межмуниципальном сотрудничестве в рамках реализации совместного проекта по развитию туризма «Днестровский каньон».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Цель договора - развитие и сохранение Днестровского каньона. Его подписали представители громад Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областей.

«Самостоятельно преодолеть те вызовы, которые сегодня объединяют все громады Днестровского каньона, невозможно. Подписание договора позволит им совместно привлекать средства государственного бюджета, международной технической помощи, участвовать в проектах трансграничного сотрудничества Европейского Союза, что позволит развивать экономику, восстанавливать инфраструктуру и улучшать уровень жизни в Приднестровских громадах. То есть, этот договор является основой идеи объединения громад, имеет задачи стратегического характера. Далее, надеюсь, будет разработана Стратегия, в которой будут учтены два важных компонента - это туризм и экология, что точно объединяет всех участников Днестровского каньона», - отметил руководитель Ивано-Франковского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Руслан Панасюк.

Он отметил, что инициатором создания такого партнерства выступила Городенковская тергромада.

«У всех нас есть огромное желание менять к лучшему жизнь в государстве. Реформа местного самоуправления дала нам возможность влиять на такие процессы. Такое объединение дает доступ к межрегиональным и международным проектам для решения общих задач. Сейчас мы говорим о Днестровском каньоне, который проходит через 4 области. Впрочем, мы понимаем, что река Днестр протекает через большее количество регионов. Поэтому перспектива - привлечь в наше объединение представителей других областей, в том числе и Львовской», - сказал мэр Городенки Богдан Кобылянский.

Сейчас представители Приднестровских громад отмечают, что их вызовами на пути развития туризма является неразвитая инфраструктура, слабая узнаваемость Днестровского каньона, низкий уровень развития гостиничных заведений и учреждений отдыха, необходимость в подготовленных гидах и экскурсоводах. Ведь только летом Днестровский каньон, ориентировочно, посещает до 40 тысяч туристов, и интерес к нему ежегодно растет.

«Мы хотим, чтобы нас сегодня объединяли не только проблемы, но и возможности, координация усилий. В европейской практике проекты синергии приветствуются, потому что решение проблемы в одном месте дает их решение у других. Так, одна громада сегодня может принять туристов, но не надолго. Поэтому должны быть общие туристические маршруты, которые не должны замыкаться на отдельной территории. К примеру, тот же сплав по Днестру может длиться несколько недель ... Такие туры есть, но пока они замыкаются в пределах одной области, а их надо расширять. Следующее - экологические проблемы, среди которых заиление Днестра. Чья эта проблема? Хмельницкой области или Черновицкой, или другой? Нет, проблема - общая. Так же, как и зарыбление Днестра, канализации территории. Местные музеи могут быть привлекательными, но лучше научить вести дела не одного музейного учреждения, а сразу нескольких. Думаю, если есть государственная программа по развитию Украинских Карпат, так же должна быть государственная программа, касающаяся развития Днестровского каньона», - отметил руководитель Агентства регионального развития Черновицкой области Алексей Грушко.

По его убеждению, в такой государственной программе приоритетными направлениями могут быть не только экологическая и туристическая составляющие, но и управления водными ресурсами и развитие сельского хозяйства.

Зато ученые утверждают, что такая программа уже разработана, но в свое время она потерялась в высоких кабинетах власти, когда там планировали создать на Днестре мини-ГЭС. Этого удалось избежать благодаря сопротивлению местных громад, но и инструментов для развития эти территории не получили.

«Государственная целевая программа предусматривает комплексное развитие этого региона, а не только туризма. Регион у Днестра надо развивать с промышленностью, животноводством, ремеслами, сельским хозяйством, садоводством и виноградарством», - убежден декан факультета туризма Прикарпатского национального университета, профессор Владимир Великочий.

В свою очередь фермеры, которые уже работают на территории возле Днестровского каньона, утверждают, что благодаря уникальному микроклимату успешным здесь может стать выращивание ягод, целебных трав, фруктов. И такие примеры уже есть. Местные специалисты подсчитали, что аренда 1-2 га земли на территории возле Днестровского каньона может превратиться в хороший заработок для одной семьи, что станет хорошей альтернативой зарубежным заработкам. К тому же, для туристов появятся новые предложения отдыха у Днестра, соединенные со сбором ягод и трав, познания новых возможностей и участия в гастротурах. Поэтому развитие сельского хозяйства, убеждают специалисты, не только создаст новые рабочие места, но и улучшит привлекательность этой территории. Тем более, что главным ресурсом своего нового партнерства в громадах называют людей, которые хотят изменить ситуацию у Днестровского каньона и сделать его известным местом отдыха не только в Украине, но и в мире. А для этого здесь стремятся сделать упор на рациональном использовании и сохранении Днестровского каньона.

Днестровский каньон образован рекой Днестр и расположен на границе 4 областей: Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой. Общая длина его составляет около 250 км, что обеспечивает Днестровскому каньону место среди наибольших каньонов не только Украины, но и Европы. Образовался в результате специфического геологического строения местности, а также тектонических движений и процессов водной и ветровой эрозии. Согласно решению всеукраинского интернет-опроса, Днестровский каньон 26 августа 2008 года был признан одним из 7 природных чудес Украины.

Читайте также: Туризм: Громады Тернопольщины и Прикарпатья налаживают сотрудничество

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-