Украиноязычные гиды за рубежом позволяют почувствовать гордость за родной язык – МКИП

Украиноязычные гиды за рубежом позволяют почувствовать гордость за родной язык – МКИП

Фото
Укринформ
Украиноязычные гиды за рубежом помогают почувствовать гражданам Украины гордость за свой родной язык.

Об этом сказал первый заместитель министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев во время круглого стола "Сильный язык – сильно государство" в Укринформе.

"Недостаток украиноязычных гидов всегда ощущался нами. Мы приезжали за границу и использовали или язык оригинала, кто какой знает, английский, французский, возможно польский, но в подавляющем большинстве, когда были гиды на русском языке, мы использовали их для удобства. Потому что русским языком очевидно владеют все граждане Украины в той или иной, но понятной для себя степени. И теперь, когда гражданин, принимая решение не об использовании русского языка, будучи за границей, а об использовании украинского, будет чувствовать очевидно внутреннюю гордость за то, что его родной язык, украинский язык, есть наряду с другими и в предложениях крупнейших мировых музеев. И он примет решение не в пользу русского, а в пользу украинского", - сказал Карандеев.

Он отметил, что это очень важно с точки зрения формирования идентичности, что Украина - это не Россия. По его словам, русский язык может быть предложен как инструмент донесения информации, но это не так приятно для украинца, который хочет получать информацию именно на украинском.

Читайте также: Украиноязычный аудиогид появился в первом болгарском музее

Заседание круглого стола "Сильный язык - сильное государство" / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

"Украинский гражданин, находясь за рубежом, попадает сразу в иноязычную среду. И будем благодарны, и каждый турист всегда благодарен местным организаторам, когда они предлагают более высокую доступность к тому информационному, в частности, культурному продукту, который создан на той или иной территории", - сказал Карандеев.

Как сообщал Укринформ, украиноязычные аудиогиды недавно начали работу еще в двух музеях Турции - в музее Антальи и музее Святого Николая в Демре. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-