Ткаченко советует посетить центры народных художественных промыслов в Украине

Ткаченко советует посетить центры народных художественных промыслов в Украине

Фото
Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко назвал места в Украине, где развиты народные художественные промыслы, и где можно самостоятельно попробовать что-то смастерить.

Как передает Укринформ, об этом он сообщил в Телеграме

"Есть и привычные туристические направления, такие как отдых на пляже или в горах, гастротуризм. Есть более нестандартные, такие как туризм литературный, экологический или индустриальный. А есть еще одна причина путешествовать по Украине: народные художественные промыслы. Абсолютно уникальные, как в каждой области, так и в каждой технике или направлении. Это креатив, который существует и развивается в Украине столетиями. Расскажу о нескольких местах, где можно не только все увидеть собственными глазами, но даже самому попробовать что-то смастерить", - написал Ткаченко.

Так, министр рекомендует посетить столицу украинского гончарства - Опошню. По его словам, в этом поселке развивали гончарное искусство веками, а сейчас есть возможность увидеть его изысканность и одновременно простоту форм.

Здесь расположен самый большой музей гончарства в Европе, музей-усадьба гончарки Александры Селюченко, музей-усадьба семьи Пошивайло, музей малобудищанского гончарства и многое другое. А также есть возможность и самому посетить мастер-класс и привезти домой кувшин собственного производства.

Следующее место, которое рекомендует Ткаченко, Пирогов. Он находится совсем близко от Киева и является не только центром украинской архитектуры и быта ХХ века, но и прекрасным местом для ознакомления с народными промыслами. Это и гончарство, и плетение из соломы, и вытынанка (искусство вырезать из бумаги) и др. Министр отметил, что на собственном опыте убедился, что это будет интересно как для детей, так и для взрослых.

Решетиловка является еще одним центром в Украине, где развиты народные художественные промыслы.

"Что сразу приходит на ум: решетиловская вышивка и ковроткачество. Орнаменты, сочетания цветов и оттенков делают решетиловские ковры настоящим произведением искусства. Такая стилистика формировалась почти тысячелетие. О технике же вышивки белым по белому, думаю, многие слышали. Именно здесь она и зародилась и успешно продолжает развиваться", - написал Ткаченко.

Также министр рекомендует заехать в Петриковку, чтобы посмотреть на знаменитую роспись. По его словам, в ней часто преобладают цветы разных оттенков, выполненные в неординарной технике, поэтому этот вид декоративно-прикладного искусства очень полюбился как украинцам, так и иностранцам. Роспись вошла в Национальный перечень нематериального культурного наследия, а впоследствии и в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

А Рахов - один из десятков городков на Закарпатье, где процветает резьба. Министр отметил, что художественная резьба по дереву начала развиваться еще во времена Киевской Руси. Узорами украшались любые изделия из дерева - столы, сундуки, посуда, кровати. По его словам, чтобы понять эти масштабы - стоит заглянуть в музей гуцульской резьбы или на аутентичные ярмарки.

"Конечно, список можно продолжать долго: расписная керамика в городе Косов, кузнечный промысел в Ривне, деревянные игрушки в Яворове, писанки в Коломые. Всегда есть из чего выбрать. Украинские народные художественные промыслы столетия развивались и менялись, но остались такими же прекрасными", - написал Ткаченко.

Он отметил, что МКИП намерено запустить государственную целевую программу по развитию народных художественных промыслов, рассчитанную на 5 лет. Цель - раскрыть их экономический, предпринимательский потенциал как сектора креативных индустрий. Министр убежден, что качественная ручная художественная работа может и должна дорого стоить, экспортироваться, быть востребованной на рынке.

Читайте также: Ткаченко назвал любимые места для отдыха и культурного туризма в Украине

"Первый этап нашей программы - обновление нормативно-правовой базы и создание Реестра субъектов НХП. Он станет основой для системы маркировки изделий НХП, что повысит добавленную стоимость аутентичной продукции и сформирует бренд украинских промыслов. К тому же, уже создана рабочая группа по НХП при Совете по развитию креативной экономики при Кабмине. Она будет работать над комплексными предложениями по укреплению возможностей сектора", - добавил он.

Как сообщалось, при Кабинете Министров 19 мая начал действовать Совет по развитию креативной экономики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-