В Мезинском нацпарке появились мамонт и жилище первобытного человека

В Мезинском нацпарке появились мамонт и жилище первобытного человека

Фото
Укринформ
В Мезинском национальном природном парке на Черниговщине создали фотозону со скульптурой мамонта, следом этого животного в натуральную величину и реконструированным помещением первобытного человека.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заместитель начальника отдела эколого-просветительской работы и рекреации парка Лариса Подоляко.

"По случаю 15-й годовщины создания парка у нас создана новая интересная фотозона. Она включает большую деревянную скульптуру мамонта, отпечаток его ступни, реконструированное помещение первобытного человека и баннер с изображением рельефа и жилья эпохи палеолита. Для декорирования мамонта был использован базовый древний орнамент Мизинской культуры с меандрами, шевронами, зигзагами...", - рассказала Подоляко.

По ее словам, фотозона создана в селе Мезин, во дворе археологического научно-исследовательского музея имени В.Е. Куриленко. Автор "декоративного мезинского мамонта" - скульптор из Нежина Юрий Ващенко. Отпечаток следа древнего животного изготовили черниговские мастера по размерам, которые предоставили ученые природного парка.

На свободном месте у фотозоны сотрудники учреждения высадили шесть саженцев реликтовых деревьев и кустарников, привезенных из Национального ботанического сада имени академика Н. Гришко НАН Украины, что в Киеве: метасеквойю глиптостробовидную, гинкго двулопастное, магнолию Суланжа и пион древовидный. Они будут расти по соседству с ранее высаженными видами, такими как гинкго билоба и секвойядендрон гигантский ("мамонтово дерево"). Все вместе, когда вырастут, станут парком реликтовых растений, над созданием которого НПП работает уже не один год.

Читайте также: На Черниговщине стартовал ремонт дороги между селами-жемчужинами Мезинского нацпарка

Мезинский национальный природный парк был создан президентским указом от 10 февраля 2006 года на базе ландшафтных заказников общегосударственного и местного значения "Рыхловская дача" и "Мезинская Швейцария", ряда урочищ и ботанического заказника "Дубравка". Его площадь - 31 тыс. га. Территория парка включает редкие по красоте природные места, где насчитывается около 50 памятников археологии и уникальных ландшафтов. Самая выдающаяся достопримечательность - известная на весь мир Мезинская палеолитическая стоянка первобытного человека, возраст которой - почти 20 тысяч лет. На месте бывшей стоянки расположен Мезинский археологический научно-исследовательский музей, носящий имя его основателя Василия Куриленко.

Фото: Мезинский НПП, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-