Сайты замков Ривненщины станут доступными для людей с инвалидностью

Сайты замков Ривненщины станут доступными для людей с инвалидностью

Укринформ
Сайты Дубенского и Острожского замков планируют адаптировать для лиц с инвалидностью.

Об этом сообщает пресс-служба Ривненского областного совета

«В рамках проекта «Инклюзивные сайты историко-культурных заповедников Ривненщины WCAG 2.1» сайты Дубенского и Острожского замков адаптируют для людей с инвалидностью. Их обновят в соответствии с новейшими рекомендаций по веб-доступности WCAG 2.1. Они призваны обеспечить максимальный доступ к web-контенту людям с инвалидностью (зрение, слух, интеллектуальные комплексные нарушения, синдром Дауна). Также адаптируют научный ресурс учреждений для программ экранного доступа и видеоконтент с помощью тифлокоментария и дубляжа жестовым языком», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в течение 4,5 месяцев проект будут реализовывать общественный союз "Всеукраинской лиги организаций лиц с инвалидностью зрения" Современный взгляд" вместе с партнерами из государственных историко-культурный заповедников в городе Дубно и Остроге.

Инициаторы проекта отмечают, что они стремятся реализовать право на информацию и доступ для людей с инвалидностью к украинской культуре, которую представляют историко-культурные заповедники Ривненщины.

Предполагается, что в течение всего периода реализации проекта, который поддержал Украинский культурный фонд, буде проходить апробация адаптированных сайтов непосредственно людьми с инвалидностью.

Как сообщал Укринформ, культурно-археологический центр «Пересопница» на Ривненщине, адаптирует своей услуги для инклюзивных туристов. 

В частности, промаркированы лестничные маршруты, тактильная карта-схема территории, контрастные таблички со шрифтом Брайля.

Читайте также: Средневековые святыни Львова станут доступными для людей с инвалидностью

Адаптировали заведение в рамках проекта «Культурные продукты Ривненщины без ограничений», которым предусмотрено проведение семинаров, тренингов и наставнических сессий для провайдеров культурных услуг. Для экскурсоводов провели ряд видеоуроков по основам украинского жестового языка.

В рамках проекта планируют адаптировать еще 3 учреждения культуры: Ривненский областной краеведческий музей и государственные историко-культурные заповедники в Остроге и Дубно.

Ранее сообщалось, что на Ривненщине музеи приспосабливают для людей с физическими недостатками. В частности, вводят аудиогиды - специальные путеводители для людей с нарушением зрения, а также выпустили буклеты шрифтом Брайля, устанавливают мнемосхемы.

В общем туристы с особыми потребностями смогут побывать на пяти экскурсиях в Ривненском областном краеведческом музее, государственных историко-культурных заповедниках Острога и Дубно, культурно-археологическом центре «Пересопница» в Ривненском районе.

В прошлом году на Ривненщине реализовали 25 проектов касательно популяризации туристических особенностей отдельных местностей. Также организовано более 10 экспедиций для сбора и систематизации информации о туристических объектах территории.

На популяризацию культурных, туристических особенностей края на Ривненщине за последний год направлено 2,9 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-