Советы новичкам в горах: как собраться и чего остерегаться

Советы новичкам в горах: как собраться и чего остерегаться

Отдых 2021
Укринформ
Рюкзак регулируем на себе под весом, не экономим на защите от солнца и никуда не отправляемся без противоаллергических средств

Орест Кинаш – опытный организатор горных походов, горный проводник. Точно знает, как собраться, чтобы подняться хоть на снежные пики, хоть на невысокие карпатские вершины. Тут надо знать меру и в то же время ничего жизненно необходимого не забыть: лишний вес туриста замедляет, но и отсутствие какой-то важной мелочи может все дело испортить. А еще – необходимо помнить об опасностях, которые могут подстерегать на высоте. Поэтому эксперт по горным восхождениям, автор проекта "O.K. Travel Studio. Походы в горах" рассказывает нам, на что обратить внимание непрофессионалам и новичкам, которые этим летом собрались в горы. Лето, а значит и сезон активных восхождений в разгаре, записываем – и вперед, к вершинам!

ЗАЩИЩАТЬСЯ - КОСМЕТИКОЙ И БАФОМ

Не всегда поход – это с палатками и котелками. Все чаще украинские семьи выбирают другой формат: приехать, скажем, в карпатский поселок, и делать вылазки по окрестностям. В конце концов, подняться на гору высотой 1800-1900 можно при благоприятных условиях даже с детьми. Но к сборам все равно необходимо отнестись серьезно.

Прогуливаясь по горам в хорошую погоду, достаточно иметь ходовую треккинговую одежду – брюки, синтетическая футболка (не хлопок, так как он впитывает и долго держит влагу, продует ветром – можно простудиться), дождевик. В идеале – иметь водозащитные мембранные брюки, мембранную курточку, на рюкзак – специальную накидку от дождя и снега. «Настоятельно рекомендую иметь трекинговые палки, они очень разгружают колени, которые страдают больше всего во время спусков (а спуски бывают крутые, затяжные), – объясняет Кинаш. - Палки нужны также для равновесия во время переправ через речки». Обязательно иметь литровую емкость для воды - в горах, даже когда не хочется, пить нужно. И головные уборы – летний баф или шляпу, которой можно закрыть уши, шею, нос – то, что попадает под солнечные лучи и может обгореть. Солнцезащитный крем с фактором защиты от SPF 40 – и мазаться постоянно. Не помешают гигиеническая помада с фактором защиты и солнечные очки (если предполагается, что возможен снег, как, например, в горах Сванетии, то хотя бы с третьей категорией защиты). "Обувь - только треккинговая со специальной подошвой, которая держит на мокрой траве, мокром камне, защищает голеностопный сустав от повреждений", – советует Орест. Потому что травмировать ногу в горах – это наиболее несвоевременная вещь, которую только можно представить.

КАК УБЕРЕЧЬ ПЛЕЧИ И НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ЛИТРАМИ

Две вещи в горах должны быть «правильными», чтобы не стать источником серьезных проблем – обувь и рюкзак, говорит Кинаш, и рассказывает, как выбрать второй пункт. "Рюкзаки бывают каркасные и бескаркасные, для первых походов лучше приобрести каркасный. У него свои плюсы-минусы, но для начинающих подходит лучше, потому что не требует таких навыков упаковки, как бескаркасный", – объясняет проводник. Да и удобнее сидит на спине в целом. Нужно, чтобы обязательно были поясные разгрузочные ремни, с помощью которых значительная часть веса рюкзака – до 70-80% – передается на таз, бедра (тогда значительно легче идти с ним). За счет каркаса такие вещи немного тяжелее, но это компенсируется удобством, уверяет Орест. «Очень удобно, когда на поясном ремне есть один-два кармана по бокам для мелочей (смартфон, губная помада, энергетический батончик и тому подобное)», – отмечает он.

Некоторые производители выпускают модели женские и мужские, и уместно покупать рюкзаки в соответствии с полом: они учитывают анатомические особенности тел. Не стоит злоупотреблять величиной. Если поход непродолжительный – на 1-2 дня с ночевкой в приюте, достаточно рюкзака объемом до 20-30 л. Для многодневных (10 дней и больше) женщинам придется паковать вещи на 50-60 л, а мужчинам – на 70-75. Опять же, обращаем внимание на наличие боковых карманов под всякие документы, бутылки и тому подобное. «Обычно в экипировочных центрах продавцы – хорошие консультанты, знающие особенности каждой модели. Но если не предложат сами, попросите, чтобы понравившийся рюкзак сначала наполнили чем-то килограммов на 15-17, – советует опытный путешественник. - Наденьте его и пусть отрегулируют высоту спинки, поясной ремень». Только когда чувствуете, что вес рюкзака приходится на область таза, а на плечи не давит – покупайте. "Когда рюкзак на теле будто влитой, он ваш. Иначе будете мучиться во время переходов на маршруте", – говорит Орест.

ЧТО ПОЛОЖИТЬ В РЮКЗАК

Даже если выходим в горы на несколько часов, недалеко, аптечку при себе иметь необходимо, бескомпромиссно говорит Орест. За пределы населенного пункта без нее вообще лучше не выходить. В первую очередь положить в нее нужно что-то на случай травм. "Эластичный бинт, мази или гели, которые снимают болевой синдром, уменьшают отек, – объясняет он. - Если у туриста какие-то индивидуальные болезни, то средства, которые обычно применяет, тоже следует взять". Не отправляйтесь без стратегического запаса лейкопластыря. «Особенно если перед путешествием приобрели новую обувь и еще не успели ее поносить, а лишь бросили новенькое в рюкзак или чемодан, а уже перед выходом на маршрут первый раз обули, – объясняет проводник. - Это в принципе неправильно, но так бывает. Обязательно для профилактики следует заклеить те места, которые могут подвергаться натиранию, и с собой пластырь взять». На горных маршрутах очень легко за день «убить» ноги, растереть до крови и потом сложно лечить их, а о дальнейших походах, может, придется и забыть.

Сборы усложняются, если речь идет об автономном походе, настоящем треккинге. Перечень необходимого снаряжения значительно расширяется. Весь подробный список, в соответствии со своими обстоятельствами (местность, сезон, состав команды) лучше составлять, опираясь на советы бывалых на туристических форумах. Но совершенно точно пригодятся спальник, коврик-каремат, палатка, газово-кухонное обеспечение (газовые горелки, посуда, газ в баллонах). И поэтому вес рюкзака, конечно, значительно возрастет.

«Если на непродолжительную прогулку с возвращением на ночевку в населенный пункт берем в рюкзаке 3-5 кг (кладем теплую куртку или легкий пуховик, ланч-бокс, бутылку с водой, аптечку), то вес треккингового снаряжения составит до 10-13, а то и 15 кг (зависит от маршрута, – говорит Орест Кинаш. Отправляясь даже в однодневные походы, нужно позаботиться о средствах навигации (а в многодневные – выходить без этого просто нельзя). На среднегорье, высокогорье погода может меняться 2-3 раза в день, говорит наш эксперт. «И если люди в первый раз идут, маршрут не очень хорошо знают (а иногда и хорошо знают, но ошибаются), а видимость ограничивается до 10 или 5 метров (а бывает и меньше), то очень легко сбиться с маршрута и с тропы, заблудиться, – объясняет проводник. - Поэтому какая-то навигация должна быть обязательно, хотя бы элементарное приложение в смартфоне, работающее оффлайн».Такую карту, которая показывает местонахождение и составляет маршруты, необходимо заранее скачать и опробовать, научиться пользоваться.

ГДЕ ПОДСТЕРЕГАЮТ ОПАСНОСТИ

Главный источник неприятностей в походах (кроме внезапных травм) – насекомые и змеи, которые могут укусить. Еще до похода следует узнать о потенциальном наличии змей на маршруте, и если вероятность встретить достаточно высока, одеваем треккинговые брюки и ботинки из плотных материалов. Останавливаясь на привал, разбивая бивак, прежде всего нужно пошуршать палкой на выбранном месте. "Змеи первыми не нападают и убегут. Если заметили какую-то впереди или сбоку, не пытайтесь приблизиться к ней – расценит как агрессию, лучше дать отползти", - напоминает простые правила безопасности Кинаш. Если все же укусила, первая заповедь туриста – мало двигаться или не двигаться вообще, обработать укус антисептиком и пить много воды. Можно принять таблетку-две антигистамина и затем как можно быстрее отправить укушенного к медикам. Прижигать ранку, накладывать жгуты Кинаш категорически не советует. Отсасывать яд – только если потерпевшего точно не удастся доставить в больницу в течение нескольких часов, и то – медицинской банкой или хорошо зная технику процесса. Даже укусы шмелей, ос и шершней в горах могут стать опасной проблемой. «Место укуса советуют охладить, приложить тампон с раствором соли и принять антигистамин, – рассказывает горный проводник. – если отек продолжает развиваться, ощущаются тахикардия и боли в суставах – срочно ищем больницу».

ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ И ЕЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Даже у тренированных горами людей с набором высоты может возникнуть такая реакция организма на разреженный кислород, как гипоксия. Где-то в Карпатах почувствовать ее маловероятно, но ведь украинцы также любят горы Грузии, Западные Альпы и Пиренеи, где высоты совсем другие. Симптомы могут быть разными, наиболее распространенный – головная боль. Сначала легкая, потом более сильная, добавляются раздраженность, одышка. «Может быть отсутствие аппетита, сна, когда остаемся на высоте постоянно. Это самые первые и относительно легкие симптомы горной болезни, – рассказывает Орест Кинаш. - Чаще всего они проявляются после 3000 м, на меньших высотах вероятность возникновения горной болезни незначительна». Может ощущаться разве что повышенная утомляемость на фоне общей физической, вспоминает из своей многолетней практики Орест. Явление до сих пор исследуют медики, особенно альпинисты-медики, говорит он. "Эта физическая усталость не так быстро проходит, как в низине, но существенной угрозы для здоровья собой не представляет", – говорит проводник.

Все дело в грамотной акклиматизации. Если маршрут пересечет отметку в 3000, а то и 4000 м над уровнем моря, быстро и резко набирать высоту нельзя, необходимо спланировать движение так, чтобы организм успевал адаптироваться. «Каждый день днем не желательно набирать более 500-600 метров, набор должен быть медленным и плавным, – советует Кинаш. - Даже если характер рельефа на маршруте достаточно крутой, спешить не стоит. Потому что когда группа состоит не из бывалых путешественников по горам, а из людей с разной функциональной подготовкой, то для одного спешка пройдет незаметно, а другой будет «умирать» на маршруте и неизвестно, как будет чувствовать себя уже завтра». Насколько сильный организм, а физическое, психологическое состояние стабильное – обычно показывает утро следующего дня. Проснулся - и только тогда понимаешь, накрыло ли "горняшкой" (как спалось, есть ли аппетит и головная боль). Если симптомы не проходят, даже когда высоту перестали набирать – лучше спуститься ниже и избежать прогрессирования высотной болезни. "Спустились, стабилизировались, побыли, отдохнули – и дальше потихоньку, плавно наверх, - рассказывает горный проводник. - Не говорю о специальном медикаментозном воздействии, потому что мы говорим о высотах до 3000, на которых еще не целесообразно принимать специальные препараты». Достаточно иметь с собой препарат на основе ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты.

Татьяна Негода, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-