Медузы освободили пляжи Арабатской Стрелки

Медузы освободили пляжи Арабатской Стрелки

Видео
Укринформ
На Азовском море медузы освободили пляжи Арабатской Стрелки - изменился ветер.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил туристический гид, каякер Алексей Войцеховский.

«Это всегда так: когда дует ветер западный, северо-западный - медуза подходит к берегу, как это происходило - все видели на фото из соцсетей. Но, отмечу, такое случается нечасто, ведь обычно ветер дует наоборот - со стороны Бирючего, из Кирилловки, тогда медуза отходит на другой берег. Сейчас море на Арабатке чистое», - говорит Войцеховский.

Фото с сайта: kirillovka.ks.ua

По его мнению, барьерные сетки, которые не позволяют медузам приближаться к берегу, именно на Арабатке неэффективны, поскольку здесь мелководная акватория и преобладают нагонные ветры. «Если в сетку набивается медуза, а она сразу туда набивается, то эту сетку свернет вместе с медузой в сторону берега», - говорит он.

Поэтому единственный выход - очищать берег. Когда при западном и северо-западном ветре медуза набивается под берег, на пляжи выходят владельцы и работники гостиниц, оздоровительных учреждений, медузу сгребают граблями, собирают лопатами и с помощью коммунального транспорта вывозят, очищая береговую полосу, рассказал собеседник.

Как отметил Войцеховский, отдыхающие, которые хорошо знают Арабатскую Стрелку, понимают, что медузы - это не надолго, и в эти дни путешествуют по другим локациям.

«Например, в Стрелковом можно купаться - есть пляжи на берегу Сиваша, они песчаные, глубокие. На локации, где находится мой каякинг-клуб, в прошлую неделю по всему берегу много людей было, потому что в нашем озерце медуз нет, они по этим лабиринтам, по мелким лиманам, не доходят», - делится гид.

Читайте также: Азовское море заполонили медузы

По его словам, люди отдыхают в водоемах комплекса «Арабатские термы», в эти дни также очень популярны такие локации, как соляные озера.

Сейчас на морских пляжах Арабатской Стрелки много отдыхающих. В соцсетях местные жители распространяют видео и фото такого отдыха на море уже без засилья медуз.

Как сообщал Укринформ, соленость Азовского моря и, соответственно, количество медуз, зависит от гидрологического режима Дона и Кубани.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-