На Прикарпатье туристы смогут стать бокорашами

На Прикарпатье туристы смогут стать бокорашами

Укринформ
В Центре наследия Выготской узкоколейки, что на Прикарпатье, реализуют проект «Бокораш. Возрождение забытой истории лесосплава». Для этого Украинский культурный фонд направит 280 тыс. грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Ивано-Франковская ОГА. 

«Состоялось подписание грантового договора между Центром наследия Выготской узкоколейки и Украинском культурным фондом в рамках программы «Культура. Туризм. Регионы» на сумму 280 000 грн. В рамках этой программы реализуют проект «Бокораш. Возрождение забытой истории лесосплава», который предусматривает дополнение экспозиции Центра путем создания новой интерактивной секции, где будет интерпретирован процесс лесосплава, которым занимались бокораши», – говорится в сообщении.

По информации ОГА, с помощью сконструированного интерактивного деревянного плота и визуального дизайна комнаты каждый посетитель сможет почувствовать себя участником процесса лесосплава и рассмотреть аутентичную одежду бокораша. Также установят информационный стенд, где можно будет почитать историю лесосплава и узнать все детали этого процесса.

Читайте также: На Прикарпатье откроют центр «Быковен», где туристы смогут стать археологами

«Основной приоритет при реализации этого проекта – сохранение культурного наследия края, улучшение туристической привлекательности региона путем стимулирования местного культурного и экономического развития громады и создание конкурентоспособного туристического продукта», – добавили в ОГА.

Как известно, бокораш – название плотогона, в основном на Бойковщине и Гуцульщине, который занимался сплавом леса по рекам в Украинских Карпатах. С расширением сети железных дорог и приходом в горы тяжелой техники (лесовозов) сплавлять лес по рекам стали все реже. На Бойковщине лесосплав прекратился в 1940-х годах. На Гуцульщине последний плот прошел по Черемошу в августе 1979 года. Так отошла в прошлое старая традиционная профессия населения Украинских Карпат – работа бокорашей.

Фото: Центр наследия Выготской узкоколейки

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-