В Одессе создадут Музей-квартиру Жванецкого

В Одессе создадут Музей-квартиру Жванецкого

Укринформ
Депутатское большинство Одесского горсовета 28 июля приняло решение о создании Музея-квартиры Михаила Жванецкого в доме №133 на ул. Портофранковской, где знаменитый писатель-сатирик проживал в детские годы.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Я неоднократно встречался с женой Михаила Жванецкого Натальей, которая высказала предложение создать в квартире, где он проживал, квартиру-музей. Это важно для города, поскольку Жванецкий – почетный гражданин Одессы, и его роль для города трудно переоценить», – заявил на 8-й сессии горсовета городской голова Одессы Геннадий Труханов.

Проектом решения, которое поддержали депутаты горсовета, предполагается создать коммунальное учреждение «Квартира-музей Михаила Жванецкого», разместить его на ул. Портофранковской, 113, а также набрать штат музейных работников.

Читайте также: В Днипре восстановят четверо исторических часов

В принятом решении, в частности, сказано, что коммунальное учреждение создается «с целью изучения, сохранения, использования и популяризации памяток и информации, связанной с жизнью и творчеством выдающегося писателя и сатирика Михаила Жванецкого, а также для привлечения граждан к достижениям национальной литературы».

Как известно, Михаил Жванецкий родился в семье одесских врачей, окончил институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик», некоторое время работал по специальности в Одесском порту. Еще в студенческие годы писал миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2», где выступали будущие актеры эстрады Виктор Ильченко и Роман Карцев. Позднее написал много текстов для классика советской эстрады Аркадия Райкина.

В 2019-м неоднозначную реакцию в Украине вызвало награждение Жванецкого к 85-летию орденом в РФ, который он принял из рук Путина. Но писатель тогда обратился к украинцам с просьбой понять его решение не отказываться от этой награды.

Умер Жванецкий на 87-м году жизни в Москве, где его и похоронили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-