На Львовщине заработает виртуальный музей «Древний Звенигород»

На Львовщине заработает виртуальный музей «Древний Звенигород»

Укринформ
В селе Звенигород, что в 20 км от Львова, 6-8 августа открывают туристический сезон и представляют виртуальный музей, благодаря которому можно перенестись в одну из первых княжеских столиц украинского Прикарпатья времен средневековья.

Об этом сообщает историко-культурный парк «Древний Звенигород», передает Укринформ.

«Уже 6-8 августа ждем всех на большом открытии нового историко-культурного заповедника «Древний Звенигород». В программе: авторские экскурсии от исследователей летописного Звенигорода, захватывающие детские квесты, вечернее театрализованное действо, утренняя йога, мастер-классы, концертная программа», – говорится в сообщении.

Организаторы сообщают, что благодаря современным технологиям можно не только представлять, как выглядел город тысячелетие назад, но и увидеть его. Надев VR-очки, посетители смогут осмотреть 12 мест Звенигорода первой половины XII в. Четыре из них – интерьеры церквей и дворцов, восемь – улицы, площади и панорамы древнего города.

Также в историко-культурном парке «Древний Звенигород», обновили музей средневекового города. Его уникальная экспозиция – это сотни артефактов княжеских времен. Среди них – самые древние, найденные археологами в Украине, гусли, предметы быта, украшения.

Как сообщал Укринформ, проект «Княжий Звенигород от реального к виртуальному», представили в декабре 2020 года. Древний город ХІІ в формате VR и AR реализовала команда ученых, исследователей и представителей ІТ-сферы во главе с Натальей Войцещук при поддержке Украинского культурного фонда и Пустомытовского районного совета.

Читайте также: На Прикарпатье туристы смогут стать бокорашами

Кроме VR-очков создано AR-приложение, в которое вошли три продукта: открытки, «порталы времени» и детская книга «Приключения в княжеском Звенигороде», которую нарисовала львовская художница Леся Квик, а стихи написал известный писатель и переводчик Андрей Содомора.

Звенигород – ныне село всего в 20 км от Львова. Однако в средневековье там было один из крупнейших городов Западной Украины. Первое летописное упоминание о нем датируется 1086 годом, что делает его почти на 200 лет старше Львова. В первой половине XII в. – это столица Звенигородского княжества. Именно здесь строят первые на территории Западной Украины белокаменные церкви и дворец.

Многочисленные археологические находки рассказывают о Звенигороде как о богатом и красивом городе, где были развиты образование и искусство. Отсюда происходят три древнейших письменных документа государственного архивного фонда Украины – берестяные грамоты. Одна из них прекрасно сохранена и дает нам образец письма и языка XII в. Город существовал до 1241 года, когда полностью был сожжен монголо-татарами, и с тех пор не восстанавливал своего величия.

В 2020 году на территории комплекса памятников в Звенигороде создали историко-культурный заповедник.

Иллюстрация: zvenyhorod.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-