В заповеднике «Древний Плиснеск» воссоздали аутентичное жилье славян Х века

В заповеднике «Древний Плиснеск» воссоздали аутентичное жилье славян Х века

Фото
Укринформ
В селе Подгорцы, что в Золочевском районе, на территории историко-культурного заповедника "Древний Плиснеск" построили аутентичное славянское жилище Х в., теперь можно не только почувствовать дух, но и увидеть воочию быт древних предков.

Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА, передает Укринформ.

"Мы попытались создать здесь тот настоящий Плиснеск Х века, восстановив эту хижину совместными усилиями методами проб и ошибок. Этот проект – это опыт, который нам дает возможность в будущем развивать заповедник, развивать скансен и воспроизводить, застраивать большую часть местности, чтобы это была интерактивная территория, чтобы люди могли больше знакомиться с нашей историей, с нашей культурой", – рассказал директор Историко-культурного заповедника "Древний Плиснеск" Владимир Шелеп.

Директор департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА Елена Василько отметила, что обычно очень трудно донести до людей ценность таких объектов, трудно медийно их представлять, научить ценить и беречь, потому что в археологии все самое важное – в земле.

"Вместе с тем этот проект привлекает внимание общественности к такому виду памятников, и это – важный шаг для их сохранения", – добавила Василько.

Читайте также: На Львовщине заработает виртуальный музей «Древний Звенигород»

Чтобы воплотить проект в жизнь, организаторам пришлось сначала долго исследовать различные научные этнографические и палеоархитектурные источники, а затем проверять и совершенствовать их на практике во время всех этапов строительства древнего славянского жилья.

Строительство провели во главе с директором заповедника Владимиром Шелепом. А семья реконструкторов Мария и Ярема Иванцивы со своими четырьмя детьми даже попытались в нем пожить. Они заверили, что это не просто возможно, но и довольно удобно.

По словам Яремы Иванцива, жить в этом доме странно, но там удобно и комфортно и в жару, и в холод, крыша не протекает. Даже с четырьмя детьми всем хватило места.

Внутри хижины уютно и лаконично: есть исправная печь-каменка и просторная кровать. А на территории у самой хижины можно увидеть копну сена, несколько вычинок из шкур животных, накрытие, под которым можно поесть, и разнообразные принадлежности, стилизованные под старину. Кроме того, желающие имеют возможность пострелять из лука.

Фото: ЛОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-