На Львовщине провели ретро-фестиваль для спасения дворца Бадени

На Львовщине провели ретро-фестиваль для спасения дворца Бадени

Фото
Укринформ
На Львовщине в центре Буска, возле семейного имения - дворца графа Казимира Феликса Бадени, состоялся второй фестиваль в стиле ретро BadenіFest,, направленный на популяризацию для восстановления исторического здания начала XIX века.

Об этом сообщает пресс-служба Буского городского совета, передает Укринформ. 

«Горожане и многочисленные гости на один день, 1 августа, окунулись в прошлое: по двору дворца прогуливались дамы в нарядах периода начала ХХ века, средневековые придворные вельможи, казаки с саблями, мужчины во фраках, дамы в роскошных длинных платьях и эксклюзивных шляпках. Дворец Бадени в Буске - это упоминание о славном прошлом графов Бадени, которые когда-то занимали господствующее положение на Галичине в XIX в. С мая 2016 года его владельцем стала громада Буска. Городской совет ежегодно выделяет средства для проведения неотложных ремонтных работ, однако их недостаточно. Дворец требует капитального ремонта, на который (по оценкам специалистов) необходимо около 25 млн грн», - говорится в сообщении.

Во время фестиваля местные хозяева и хозяйки угощали участников фестиваля похлебкой и различными вкусностями, которые готовили в разные исторические периоды на Галичине. А еще здесь было настоящее живое Бусское пиво разных сортов, которое начали впервые варить больше века назад на графской пивоварне. Рядом проходили мастер-классы по кузнечному мастерству и изготовлению украшений, действовали выставки ретроавтомобилей, одежды и древностей, желающие имели возможность бесплатно побывать в местном краеведческом музее, которым занимается культурологическое общество "Бужаны", приобрести сувенирную продукцию с логотипами праздника, покататься по городу на бричке и автомобиле начала ХХ века.

Читайте также: Дворец Потоцких в Тульчине готовят к включению в «Большую реставрацию»

«Праздник удался, поэтому в следующем году организаторы надеются, что фестиваль станет еще более массовым, более костюмированным, а центральные и областные органы власти будут способствовать тому, чтобы дворец восстановил свой первоначальный вид, стал настоящим туристическим центром Украины в сердце старинного города над Бугом», - добавили в горсовете.

На Львовщине состоялись ретро фестивали для спасения дворца Бадене / Фото: Буской городской совет

Дворец Бадени - резиденция графа Казимира Феликса Бадени, который вместе со своим братом Станиславом были известными местными польскими общественными и политическими деятелями, меценатами и предпринимателями, построен в 1810 году в стиле классицизма. В 60-х годах дворец перешел на баланс Министерства обороны СССР. В самом дворце устроили казармы, где дислоцировалась воинская часть стратегической связи. Важно, что военные дворец не разрушили, а наоборот поддерживали его в более или менее хорошем состоянии. 25 мая 2004 года воинскую часть расформировали, но заброшенная резиденция графов Бадени так и осталась на балансе Минобороны Украины. Началось запустение и медленное разрушение памятника архитектуры. Впоследствии дворец передали на баланс Министерства внутренних дел, а с мая 2016 года его владельцем стала громада Буска.

В течение этих лет активисты еженедельно проводят толоки в здании и вокруг него и открыли своими силами краеведческий музей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-