МКИП и Хмельницкая ОГА подписали меморандум о развитии Каменец-Подольского

МКИП и Хмельницкая ОГА подписали меморандум о развитии Каменец-Подольского

Фото
Укринформ
Між Міністерством культури та інформаційної політики, Хмельницькою ОДА, Кам’янець-Подільською міською радою та депутатом Ігорем Марчуком у вівторок, 3 липня, підписано Меморандум про співпрацю щодо розвитку міста.

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграме, передает Укринформ.

Отмечается, что цель меморандума – сохранение наследия и содействие развитию потенциала Каменец-Подольского, проект реализуется в рамках «Большой реставрации».

«Совсем недавно имел визит в Каменец, и наглядно увидел – это бесспорно город-музей. Он имеет все признаки: памятники, история, компактность, архитектура. А чего только стоят крепость и каньон, которые являются визитной карточкой города. Можно весь день (и даже не один) посвятить прогулкам и экскурсиям по городу. Но не хватало одного критически важного момента – единой концепции и позиционирования. Как говорится, есть проблема, нужно ее решать», – отметил Ткаченко.

МКИП и Хмельницкая ОГА подписали меморандум о развитии Каменец-Подольского / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

По его словам, меморандум предусматривает следующий алгоритм: городской совет разработает Концепцию развития Старого города Каменец-Подольского с учетом статуса Национального историко-архитектурного заповедника «Каменец», при этом МКИП предоставит методическую и консультативную помощь. И уже в этом году министерство вместе с горсоветом подготовят проектно-сметную документацию и начнут противоаварийные ремонтно-реставрационные работы на памятниках архитектуры Каменец-Подольского.

Ткаченко подчеркнул, что это первое соглашение в Украине, что привлекает кураторов, архитекторов и общественность, которые будут разрабатывать общую концепцию города. Следующий шаг – пригласить экспертов и начать.

Читайте также: В Украине принимать иностранного туриста готовы лишь 5 дестинаций – Олеськив

Министр подчеркнул, что такая практика распространена в мире. К примеру, Труа во Франции, Тельч в Чехии, Толедо в Испании, Бухара в Узбекистане, Агра в Индии являются именно городами-музеями. По его словам, ежегодно они принимают многочисленных туристов, а их вклад в экономику городов – довольно значительный.

«В частности, в этом важную роль играет и концепция, что делает их настоящими туристическими магнитами. Без преувеличений, перспективы в Каменец-Подольском быть в данном списке – огромны», – убежден Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, в рамках проекта «Большая реставрация» сейчас восстановительные работы проходят на 36 объектах культурного наследия.

Программа «Большая реставрация» рассчитана на 2021-2023 годы и имеет целью превратить объекты материального культурного наследия в один из основных ресурсов развития Украины, сделать их туристическими «магнитами».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-