На Львовщине проходит самый масштабный фестиваль-лагерь средневековья «ТуСтань!»

На Львовщине проходит самый масштабный фестиваль-лагерь средневековья «ТуСтань!»

Укринформ
На территории скального Государственного историко-культурного заповедника «Тустань» возле села Урыч проходит один из главных фестивалей лета на Львовщине – «ТуСтань!». Он продлится в течение недели и объединяет реконструкторов и любителей средневековья со всей Украины.

Об этом рассказала соорганизатор мероприятия Мария Иванцив, сообщает корреспондент Укринформа.

«Фестиваль «ТуСтань!» – уникален, потому что каждый год он развивается в направлении живой истории, в нашем формате музейные экспонаты оживают. Мы не созываем людей на массовые аттракции, у нас более семейный познавательный формат, чтобы сохранить украинское культурное наследие и передать его потомкам. Сегодня уже длится третий день нашего фестиваля, первые два были более организационными, мы расставляли палаточный средневековый городок, приехали первые участники, гости из Киева, Стрыя, Львова, Ивано-Франковска, Закарпатья – лагерь разрастается. К нам приезжают со всей Украины и из-за рубежа», – отметила Иванцив.

На Львовщине проходит фестиваль «ТуСтань!» / Фото Марии Иванцив и с ФБ-страницы фестиваля

В этом году организаторы изменили формат – мероприятие продлится целую неделю (до 8 августа), а не только в выходные. На территории фестиваля для гостей ежедневно с 11:00 до 19:00 открыт средневековый лагерь, проходят мастер-классы. По словам соорганизатора фестиваля, уже вовсю работают ремесленники – гончары, текстильщики, столяры, литейщики. Они представляют полный цикл изготовления изделия по технологиям, которые использовались в Средневековье. Также накануне приехал участник группы «Хорея Козацька» Даниил Перцов, который будет демонстрировать средневековые музыкальные инструменты, играть на них, создавая атмосферу старинного города.

Читайте также: Фестиваль «Этника» представит 12 народных художественных промыслов

«У нас нет границ, графиков, временных ограничений. Это непрерывный процесс ремесленной жизни – целый день. Если человек хочет, то может прийти и целый день провести с кузнецом, а может попробовать себя и в живописи, и в гончарстве, пострелять из лука, послушать интересных докладчиков в лектории. Наша ключевая тема – это роль реконструкции в сохранении культурного наследия в Украине. Мы хотим показать, что такой формат – это неотъемлемая часть музея, а в особенности – заповедника», – добавила Иванцив.

Немало внимания на фестивале посвящено военному делу Средних веков – можно будет принять участие в конной рыцарской программе, увидеть парные поединки, бугурты (групповые сражения затупленным оружием на рыцарском турнире), Тустанский рыцарский турнир и штурм крепости с использованием соответствующего оружия.

В субботу и воскресенье будет работать мастерская пения от группы «Жива», будет выступать «Хорея Козацька». В выходные предусмотрена отдельная программа для детей – крепость сказок с играми и анимацией.

Стоимость входа на территорию заповедника и на фестиваль – 80 грн (в будние дни) и 150 грн (в выходные).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-