Зеленская посетила остров Хортица и ознакомилась с реконструкцией музея

Зеленская посетила остров Хортица и ознакомилась с реконструкцией музея

Фото
Укринформ
Согласно утвержденной правительством Национальной стратегии по созданию безбарьерности в ближайшие годы будут воплощать в жизнь 200 проектов, и остров Хортица - один из них.

Об этом во время визита в Запорожье сказала супруга Президента Украины Елена Зеленская, передает корреспондент Укринформа.

Она побывала на острове Хортица, где ознакомилась с ходом реконструкции Музея истории запорожского казачества и поднялась на курган Единства, где в ближайшие дни будет установлен новый большой флагшток и флаг.

Елена Зеленская ознакомилась с реконструкцией музея на острове Хортица / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

"Счастлива, что сегодня наконец здесь. Мне кажется, что остров надо чувствовать. Остров большой, но процесс создания безбарьерной страны - он еще больше. Если у нас есть планы построить безбарьерную Украину, то остров Хортица будет первым, который затем покажет свой опыт", - сказала Зеленская.

По ее словам, в Украине тема безбарьерности востребована.

"Тема не только востребована, но и болезненна. Потому что каждый из нас в разные моменты испытывает различные барьеры. Государство может считать себя взрослым, когда каждый человек получает равные условия для жизни. Мы на этапе внедрения первых изменений - правительство утвердило несколько месяцев тому назад стратегию безбарьерности и месяц тому назад утвердило план действий. Там есть более 200 проектов, которые будут воплощаться в ближайшие годы. Хортица - один из них", - сказала супруга Президента.

Заместитель Офиса Президента, координатор программы "Большое строительство" Кирилл Тимошенко добавил, что проект реконструкции острова меняется на разных этапах.

Читайте также: В Украине планируют издать «справочник по безбарьерности» - Елена Зеленская

"Год назад мы поняли, что остров Хортица - это огромный магнит, который может принимать не только горожан, но и туристов, в том числе и иностранных. Именно поэтому мы взялись за комплексное восстановление острова Хортица. В этом году делается восстановление кургана с огромным флагом, делается реконструкция музея, так называемый "казачий круг", благоустройство, мы разработали брендбук, чтобы наконец у острова было "лицо", которым остров может вернуться к приезжающим сюда туристам. На следующий год мы разрабатываем много проектно-сметной документации - это большая парковая зона, велодорожка, зона для проведения фестивалей", - сказал Тимошенко.

Как сообщалось, работы по обновлению "Кургана Единства", расположенного в Национальном заповеднике "Хортица" в Запорожье, завершат ко Дню Независимости Украины. Это объект "Большой реставрации", который проводится в рамках программы Президента "Большое строительство".

Курган высотой 16 метров - самая высокая точка на острове Хортица. Он станет своеобразной смотровой площадкой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-