В лондонском Тауэре заработал аудиогид на украинском

В лондонском Тауэре заработал аудиогид на украинском

Укринформ
По инициативе первой леди Украины Елены Зеленской в рамках проекта культурной дипломатии в лондонском Тауэре запустили 27-й в мире и первый в Великобритании украиноязычный аудиогид.

Как передает Укринформ, об этом сообщает официальное интернет-представительство главы государства.

«За последний год, начиная с июня 2020-го, несмотря на сложную ситуацию во всем мире и неустанную борьбу с коронавирусом нам удалось распространить украинский язык по 27 локациям, запустив аудиогиды в самых известных культурных памятниках планеты. Уверена, что это только начало нашей большой миссии. Есть еще множество интересных мест в мире, где скоро будет звучать украинский язык», – сказала Зеленская.

В октябре 2020 года супруга Президента, находясь в Лондоне, присутствовала при подписании Меморандума с Администрацией исторических королевских дворцов о создании первого аудиогида на украинском языке в Великобритании. Теперь во всемирно известном Тауэре появилась возможность прослушать экскурсию на украинском.

Тауэр – архитектурный символ Великобритании, музей-памятник. Эта крепость расположена на северном берегу Темзы, в историческом центре столицы страны – Лондона. За время своего существования комплекс сооружений успел побыть арсеналом, сокровищницей, местом хранения королевских драгоценностей, но самым известным Тауэр стал как тюрьма.

Читайте также: Украиноязычный аудиогид запустили в знаменитом немецком дворце Сансуси

Для британцев Тауэр имеет особое историческое значение. Сейчас это сокровищница с уникальными экспозициями, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как отметили в Офисе Президента, запуск первого аудиогида на украинском языке в Великобритании - это важный шаг для популяризации нашей культуры и открытия новых возможностей для украинцев, которые живут за рубежом или путешествуют в другие страны.

Как сообщал Укринформ, супруга Президента Елена Зеленская на прошлой неделе во время выступления на всеукраинском форуме «Украина 30. Имидж Украины» запустила 26-й украиноязычный аудиогид во дворце Сансуси в городе Потсдаме (Германия).

Проект первой леди по запуску украиноязычных аудиогидов уже охватил несколько всемирно известных музеев: Лувр и Версаль во Франции, галерею Альбертина и Музей истории искусств в Австрии, дворец Долмабахче и Национальный парк Гёреме в Турции, Латвийский национальный художественный музей, Морской музей в Черногории, Колизей и Римские Форумы в Италии, Киргизский национальный музей изобразительных искусств, автобусный маршрут по Вильнюсу и маршрут Вильнюс – Тракай в Литве, а также «Форт Иисус» в кенийской Момбасе.

Фото, видео: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-