В рамках «Большой реставрации» восстановят старинную ратушу на Тернопольщине

В рамках «Большой реставрации» восстановят старинную ратушу на Тернопольщине

Укринформ
В рамках программы «Большая реставрация» выделены 10 млн грн на ремонт памятника архитектуры национального значения – городской ратуши в Бережанах на Тернопольщине.

Об этом сообщил корреспонденту Укринформа директор Государственного историко-архитектурного заповедника в Бережанах Василий Зорик.

«Ратуша, расположенная на центральной площади города, – памятник архитектуры национального значения XIX в. – уже давно нуждалась в ремонте и реставрации. И вот, благодаря проекту «Большая реставрация», похоже, наконец-то это будет сделано. На первый этап реставрации ратуши выделено 10 млн грн. Запланировали отреставрировать старинный флигель, порталы и въездные арки во внутренний дворик, заменим крышу, водосточную систему, фасад, окна и двери», – рассказал Зорик.

По его словам, на все реставрационные работы проектом предусмотрено 26 млн грн.

Городская ратуша в Бережанах построена в 1803-1811 годах в стиле раннего классицизма, квадратной в плане, двухэтажной, с внутренним двориком. В 1811 году к ней достроили двухъярусную башню, на которой до сих пор действуют механические часы курантового типа с четырьмя циферблатами.

Сегодня в ратуше открыты четыре музея, а во внутреннем дворике проходят презентации книг и встречи с выдающимися писателями, историко-художественные фестивали, культурно-просветительские мероприятия.

Как сообщалось, Министерство культуры и информационной политики Украины расширило перечень проектов по реставрации, консервации, ремонту памятников культурного наследия, в том числе замков, других фортификационных, оборонных, дворцово-парковых комплексов, которые будут реализованы в 2021 году в рамках программы «Большая реставрация» в рамках президентской программы «Большое строительство».

В связи с поступлением дополнительного финансирования для реализации программы «Большая реставрация» в перечень из 36 объектов культурного наследия были добавлены 7 проектов, в том числе и на Тернопольщине.

Читайте также: Тернополье: превратить живописные руины в «туристическую Мекку» (укр.)

Как сообщал Укринформ, программа «Большая реставрация» рассчитана на 2021-2023 годы и поможет превратить объекты материального культурного наследия в один из основных ресурсов развития Украины, а также преобразовать объекты в туристические магниты и улучшить условия для воспитания будущей творческой элиты.

Реализацию и координацию программы «Большая реставрация» осуществляет Министерство культуры и информационной политики Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-