На крыше Госпрома в Харькове открыли смотровую площадку

На крыше Госпрома в Харькове открыли смотровую площадку

Фото
Укринформ
Первую в Харькове высотную смотровую площадку открыли на крыше здания Госпрома в самом центре города.

Комментарий корреспонденту Укринформа прямо на смотровой площадке дал директор КП "Госпром", кандидат экономических наук, заслуженный работник сферы услуг Украины Николай Чехунов.

"Смотровая площадка стоимостью в 4,5 млн грн на крыше Госпрома - первого советского небоскреба, построенного в середине 20-х годов прошлого века, - вступила в строй к 30-летию Независимости Украины в рамках Программы Президента Владимира Зеленского "Большое строительства". Отныне харьковчане и гости города могут увидеть достопримечательности города-миллионника с высоты птичьего полета. Более того, сам Госпром, высота которого вместе с башней областного телевидения достигает 107 метров, стал доступным для обычных людей, которые теперь могут поближе познакомиться с его внутренним строением", - отметил Чехунов.

По его словам, смотровая площадка стала своеобразным итогом обновления Госпрома, которому в этом году исполняется 93 года. Первые проекты реставрационного ремонта появились еще в 2001 году. Планы были на грани мечты: ведь площадь Госпрома 58 тыс. Ккв. м. С ремонтом фасада и внутренних помещений, лифтов, заменой инженерных сетей пришлось справляться с учетом того, что Госпром остается "рабочим" зданием, где размещены десятки управлений и департаментов.

Смотровая площадка харьковского Госпрома / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

"Очередной мечтой стала идея создать на крыше 6-го подъезда первый в стране открытую для всех желающих смотровую площадку. Работа началась в феврале этого года, пришлось реставрировать весь подъезд в 12 этажей, сохраняя его архитектурные особенности. Заменили не только лифт вместе с шахтой, но также кровлю, которая стала полом площадки на 137 кв. м. Выход на площадку - из внутреннего помещения, где разместилось мультимедийное оборудование, с помощью которого посетители могут ознакомиться с туристическими, историческими и архитектурными объектами города. Для безопасности на площадке приняты все меры: от ограждения из металлических конструкций до стен из стекла в 10 мм толщиной и высотой до 1,5 м. Здесь же разместился супербинокль на особой подставке, позволяющий увидеть город во всей красе. Впрочем, убедитесь сами", - приглашает на площадку Чехунов.

Действительно, зрелище увлекательное: как на ладони - золотые купола харьковских храмов, здания театров и университетов, корпуса заводов, зелень парков, берега городских рек. На горизонте - крупнейший в Харькове Салтовский жилой массив.

Читайте также: На улицах Харькова установили арт-пианино – могут играть все желающие

Что касается бесплатных экскурсий на смотровую площадку - по словам Чехунова, сначала такую ​​возможность предоставят льготным категориям граждан. "Вопрос цены и доступа на площадку еще в стадии обсуждения. В любом случае он будет доступен по всем параметрам", - отметил он.

Среди первых посетителей смотровой площадки на крыше Госпрома были представители областной власти: и.о. председателя Харьковской ОГА Александр Скакун и глава Харьковского областного совета Татьяна Егорова-Луценко. С ними Николай Чехунов поделился еще одной мечтой: в мае 2017 года Госпром внесен в предварительный список памятников ЮНЕСКО, находящихся под охраной, но с тех пор дело не продвигается. Власти пообещали немедленно начать работу для внесения Госпрома в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, 

Как сообщал Укринформ, в январе 2017 года в Харьковском облсовете рассмотрели вопросы развития туристической отрасли в регионе. Среди прочего обсуждались предложения по созданию туристического объекта - смотровой площадки на крыше Госпрома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-