В Харькове на фестивале

В Харькове на фестивале "Смачного" угощали традиционными местными блюдами

Фото
Укринформ
Традиционные блюда, выпечку и напитки Харьковщины предложил гостям гастрофестиваль "Смачного", который состоялся в областном организационно-методическом центре культуры и искусства.

Комментарий касательно фестиваля корреспонденту Укринформа предоставила ведущий методист этого центра Наталья Олейник.

"Традиции питания - это то интересное направление, которое, считаю, незаслуженно забыто на Харьковщине. Поэтому с конца прошлого года наш центр начал собственную программу сбора и хранения рецептов именно местной украинской кухни. Когда поняли, что таких рецептов по селах не 10-20, а, возможно, и 220, то появилась идея провести конкурс, чтобы отобрать лучшие. В феврале этого года конкурс объявили и собрали более 100 лучших рецептов. Но и этого было мало: не угостить ли гостей блюдами по лучшим рецептам, о которых большинство хозяек и не слышали. Например, узвар из свеклы, вареники с пасленом, "голый" борщ с карасями или паска с гамусом - это растение на огороде, которая заменяет пряности. Жюри конкурса на первом этапе отобрало лучшие рецепты, а затем пришло время второго этапа: более 20 участников из 7 громад Харьковщины привезли на фестиваль свои удивительные блюда, выпечку и напитки по старинным семейным рецептам и угостили гостей", - отметила Олийнык.

В Харькове на фестивале "Смачного" угощали традиционными местными блюдами / Фото со страницы фестиваля в Фейсбуке

По ее словам, лучшие блюда жюри отобрало в 6 номинациях. Так, лучшим первым блюдом стал "голый" борщ от хозяек с Чугуевщины, лучшей вторым блюдом - вареники "с песком" или перетертыми шкварками от участников с Золочева. Лучшей выпечкой признали блинчики с творогом с Балаклейщины, обрядовой выпечкой - творожную паску со Змиевщины, напитком - квас на ржаном хлебе с Лозовщины. Лучшей комплексной семейной едой стало меню с Новой Водолаги, в которое входит варенуха - популярный козацкий напиток с медом, мятой и красным перцем.

Читайте также: На Закарпатье кондитер испекла гигантский кифлык, который включили в рекорды Украины

Олейник добавила, что запланировали также издать энциклопедию старинных рецептов блюд Харьковщины.

В завершение фестиваля участники показали гостям свои вокальные, музыкальные и танцевальные таланты. Мероприятие состоялось с соблюдением правил карантина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-