В Донецкой области появился ландшафтный заказник «Горная долина»

В Донецкой области появился ландшафтный заказник «Горная долина»

Укринформ
В Донецкой области новая природно-заповедная территория – «Горная долина» –площадью более 500 гектаров.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в Донецкой областной госадминистрации.

«В Донецкой области появился новый природный парк площадью более 500 гектаров. Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко подписал распоряжение «Об объявлении ландшафтного заказника местного значения «Горная долина»... Среди прочего в новом ландшафтном парке есть 12 видов растений и 34 вида животных, занесенных в Красную книгу Украины», – говорится в сообщении.

Отмечается, что этот ландшафтный заказник расположен на территории Никольской поселковой территориальной громады Мариупольского района.

Корреспонденту Укринформа в Департаменте экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА добавили, что эти природные территории включают преимущественно правые и частично левые склоны и днище балки Водяной с отрогами, занятыми кустарниковыми и петрофитными степями с немногочисленными отслоениями гранитных пород и щебнистыми участками.

Читайте также: Липовецкая астроблема станет заповедным объектом

Из видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, в парке растут адонис волжский, карагана скифская, гиацинтик Палласов, сон богемский, ковыль украинский, ковыль Лессинга, тюльпан гранитный и другие. Из видов животных, занесенных в Красную книгу Украины, встречаются тушкан большой, хомячок серый, журавль степной, огарь, дрофа, змееяд, орел-карлик, сапсан, сизоворонка, сорокопут серый, розовый скворец, усач мускусный и другие.

В ОГА напомнили, что в Донецкой области объекты природно-заповедного фонда общегосударственного и местного значения занимают общую площадь более 110 тыс. га, что составляет более 4% ее территории. Присутствуют 10 из 11 категорий территорий и объектов природно-заповедного фонда, предусмотренных Законом «О природно-заповедном фонде Украины». Отсутствуют биосферные заповедники. По количественному составу преобладают заказники местного значения, а по площади – национальные и региональные природные, ландшафтные парки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-