Солнечный отдых осенью: куда податься в сентябре и октябре
В Хорватии в это время собирают трюфели, в Грузии продолжаются фестивали, а в Греции почувствуйте себя «властелином аквамариновых пляжей»
02.09.2021 21:05

Куда податься на отдых осенью, если лета было мало? Египет с Турцией не советуем – все и так туда хорошо дорогу знают, а расскажем, где еще в это время будет тепло, курортно и интересно. Да и дешевле, чем в летние месяцы, потому что туристов значительно меньше, а на уменьшенный спрос рынок всегда отвечает скидками.

На пляжах ближайших к нам гостеприимных стран точно станет свободнее, как только уедут домой школьники и студенты. "В Европе с этим очень строго. Если в Германии началась учеба, то за каждый пропущенный день родители должны отчитываться, поэтому этим никто не злоупотребляет, – объясняет опытная путешественница Дарка Горовая. – А в туристических сообществах сентябрьско-октябрьские поездки обсуждаются как лайфхак и люди заведомо ждут осени, чтобы сэкономить и отдохнуть без толп". "В городах начинается настоящий туристический рай: ярмарки, фестивали, разнообразные экскурсии, а умеренная температура воздуха способствует особой атмосфере во время прогулки по историческим местам", – добавляет аргументов «за» осенние путешествия Екатерина Артюх, руководитель отдела развития направлений Join UP!.

Фото: Renns Art on Unsplash

Пандемия еще может подкорректировать наши планы, но пока туроператоры держат осенние чартеры по многим направлениям, где точно понравится плавать, посещать достопримечательности и пробовать деликатесы.

ЗОЛОТАЯ БАЛКАНСКАЯ ТРОЙКА - АЛБАНИЯ, ЧЕРНОГОРИЯ И ХОРВАТИЯ

Уютная теплая Адриатика – отличный выбор для начала осени. Адриатическое море вообще прогревается солнцем быстрее, чем соседнее Ионическое, из-за относительного мелководья. Вода в это время вдоль всего побережья трех стран очень комфортная для купания – от 23,5 градуса в Пуле до 25-ти с хвостиком в Саранде. Так, лучшим временем для посещения Албании считаются май, июнь и сентябрь. В албанской Влере, жемчужине двух морей, можно проверить разницу температур адриатических и ионических вод: именно там, в очень живописном месте, они встречаются.

Однако Балканы - не только купание, считает Дарка Горовая, путешественница и редактор портала о путешествиях Lowcost.uа. "Невероятно красивы Национальный парк Дурмитор в Черногории, массив и нацпарк Проклетье в Албании. Даже если не любите ходить по горам, проехать на машине – огромное удовольствие", – уверяет она. А если можете выделить время на треккинг, точно не пожалеете. "Эти места замечательны для тех, кто любит дикую Европу, неразмаркированные тропы, походы без благ цивилизации, – рассказывает Дарка. – Именно этим здешние горы привлекают европейских туристов, которые считают, что, например, в Доломитах уже стало слишком многолюдно".

Дурмитор в Черногории / Фото: Tijana Drndarski on Unsplash

В Хорватии Дарка советует передвигаться по островам – на паромах и яхтах. Не зря же ими так увлекаются отдыхающие, особенно по полуострову Истрия. Грех не воспользоваться уникальными гастрономическими предложениями Истрии, где выращивают устриц, трюфели и производят оливковое масло. "Сейчас как раз сезон: можно просто ходить от фермы к ферме и пробовать масло у производителей, – рассказывает путешественница. – Или походить с собаками в поисках трюфелей по лесу, посетить мастер-классы по кулинарии, научиться подбирать вино к изысканным блюдам". Здесь как раз собирают виноград, а значит, самое время купить билет, вместе с которым выдают пустой бокал и карту. "Группа просто идет по указанному маршруту и попадает на винодельческие хозяйства, дегустирует молодые вина этого года, самые стойкие преодолевают путь примерно под вечер, - говорит Дарка. - А главное, это очень весело - не только дегустации в программе. На пути туристов ждут разные развлечения, вкусная еда и полное погружение в местную культуру потребления вина".

ГРЕЧЕСКИЕ ОСТРОВА - КРАСОТА И БИРЮЗА

Греческие острова - всегда замечательно, а еще лучше, когда есть прямые рейсы на них. Корфу, Крит, Родос пока вполне доступны и комфортны для пляжного отдыха. Вот хоть бы и Корфу - говорят, самый зеленый греческий остров, любимец греков прежде всего. А чуть южнее – его райский сосед Лефкада. «Это сказочно бирюзовая морская вода – даже не верится, что цвет естественный, а не подкрашенная каким-то чудом, – хвалит местные пляжи Дарка. – А с материка легко добраться на авто – к слову, в сентябре его аренда обойдется уже значительно дешевле». Лефкада соединяется с "большой землей" двумя мостами, еще и подводный тоннель нужно преодолеть. Путь того стоит. Когда мост раздвигается и на остров массово заходят суда, зрелище незабываемое. А чтобы приобщиться к «регате», можно взять лодку в аренду – популярная на острове опция.

Лефкада / Фото: Nikos Zacharoulis on Unsplash
А Родос – большой самодостаточный остров, на нем не скучно даже без переправ, уверяет Дарка. В одноименном городе есть старинный центр, где не ездит транспорт, и великолепная крепость. Уже не так жарко путешествовать, и можно спланировать маршрут до Монолитоса – средневекового рыцарского замка на скале. По дороге будете дегустировать вино, мед и оливковое масло в местных селах, делать безумные фото с многочисленных смотровых площадок в горах. А примерно на середине пути из Родоса к форту сохранилась бывшая вилла Бенито Муссолини. Не бог весть какой памятник архитектуры, но место привлекательное, туристическое.
Родос / Фото: Jonas Spott on Unsplash

МАДЕЙРА – ДАЛЕКАЯ И ПРИВЕТЛИВАЯ

Этот остров считается всесезонным курортом, а еще – летней резиденцией отдыха португальцев. Итак, осенью она почти освободится и станет еще больше пространства для спокойного релакса. Водичка в океане в начале осени будет на уровне + 22°C. Кому-то покажется прохладной, но только не серфингистам, для которых великолепные условия упражняться в своем спорте сохраняются до декабря. Да и курортное жилье на Мадейре строится с расчетом на купание – если не в океане, то в бассейнах точно поплаваете. В конце концов, и летом многим лень по склонам спускаться на пляж, так что варианты для таких предусмотрены, сухими не останетесь. "Пока есть возможность - прямые рейсы из Украины - нужно лететь, потому что без полетной программы будет сложнее добраться", - говорит наш эксперт. А если вдруг выпадет дождливый денек и купаться, гулять вдоль великолепных горных левад будет неуютно, можно поехать в Фуншал. Замечательный город с собственными изюминками. Если о музее в честь Криштиану Роналду уже слышали, то вряд ли прогуливались когда-то по заброшенной улице Санта Мария, ныне ставшей арт-музеем. «До 2011 года она считалась страшными городскими трущобами, сменила имидж и превратилась в галерею современного искусства под открытым небом», – рассказывает на своей странице в Фейсбук опытный гид туркомпании «Феерия» Валентина Захаренко. По ее словам, один местный художник добился на это разрешений от муниципалитета, выпросил у жителей улицы Санта Мария отдать фасады и двери их домов "под кисть" художников. И вот в Фуншале появилась удивительная богемно-туристическая улица с множеством ресторанчиков, в которых обязательно надо попробовать рыбу-саблю. А чтобы окунуться в небогемную Мадейру, стоит сходить на рынок Mercado dos Lavradores. И лучше это делать в пятницу или субботу, советует Захаренко, когда местные фермеры наведываются со своим свеженьким товаром. А широкий ассортимент рыбы и морепродуктов радует глаз каждое утро.

Мадейра / Фото: Tim Roosjen on Unsplash

Начало осени - та пора, когда не только прохлаждающее пьется, но и горячее. Запомните - что просить в местных кофейнях: куртаду и куртадинью. Первое – это уникальный местный напиток, кофе эспрессо с мадерой и лимонным соком, кусочком лимона. А второе - тоже недетский напиток: эспрессо с добавлением бренди или рома из сахарного тростника. К слову, здесь растет еще и сахарный тростник, из которого делают тростниковый мед, а из этого меда – медовые торты и печенье. А еще здесь как раз наступает сезон сбора яблок, а значит – большие и маленькие ярмарки и яблочно-сидровые праздники гарантированы.

КРАЙ АФРИКИ - ТЕПЛЫЙ ТУНИС

Пляжно-чартерный сезон здесь продолжается и в октябре. С точки зрения погоды, начало осени - прекрасная пора посетить Северную Африку. Августовский сезон медуз (особенно заметный в Монастыре и Суссе) позади, температура воздуха днем – до 30-ти, а вот море еще не остыло (+27 градусов). Пустыня недалеко, а значит, с заходом солнца может резко холодать. Но сентябрь-октябрь - еще то время, когда разница температур не слишком заметна и спать в отеле не холодно, а вполне комфортно. Теплее всего в эту пору будет на острове Джерба. Море здесь чистейшее, а Сахара – совсем близко, чем грех не воспользоваться. Солнце уже не так палит, и караванная экскурсия в пустыню – то, что надо. Римский колизей, подземные помещения троглодитов, мастерские ковров - все включено в маршрут. Через город Дуз – ворота в Сахару – попадаем в край песчаных дюн и верблюдов. Путешественников ждут священная для туарегов скала Тембаин, руины римского форта Тисавар, знаменитые ксары – укрепленные глинобитные берберийские поселения Татауина. К слову, "Звездные войны" именно здесь и снимали в свое время – помните планету Татуин? Вот пока жара отступила, «слетайте» на нее.

Джерба / Фото: Khalil Yamoun on Unsplash

В сентябре-октябре здесь еще и вкусно. Персики, дыни, арбузы все еще в достатке, а в придачу как раз созревают великолепные гранаты и знаменитые тунисские финики. А еще - экзотическая «колючая груша» хенди: плоды инжирного кактуса.

ГРУЗИЯ ГРИБНАЯ И ФЕСТИВАЛЬНАЯ

На южном побережье Грузии сентябрь - это когда вода все еще +24°С. Почему же не купаться? Тем более, что пляжные аттракционы, которых в районе Батуми и ниже хватает, будут дешеветь (спрос же упал), пространства для отдыха станет больше, а очередей - меньше.

Батуми / Фото: Sadra Hakim on Unsplash

Есть еще несколько причин посетить Грузию именно в бархатный сезон. Это Черноморье, а значит, осень понемногу вступает в свои права, украшает новыми красками природу. Опытные туристы говорят, что гулять по окрестным лесам в эту пору – невероятное наслаждение и рай для любителей собирать грибы. А еще здесь как раз созрел виноград и виноделы рады предложить такие экскурсии, чтобы гости участвовали в заготовке и сырья, и вина. Очень винный месяц – сентябрь, и достаточно выгоден, чтобы запастись хорошим продуктом: поскольку новое вино не за горами, старые запасы часто щедро распродают. Кроме того, Кахетия – это уютный нарядный город Сигнаги, где на каждом шагу – инстаграмная локация. Да еще не возвращался никто из знаменитой Алазанской долины недовольным ее великолепной панорамой. А если выделить немного времени на Телави, то будете иметь много впечатлений от древнего пещерного монастыря Давид Гареджа.

Со своей стороны, закарпатский путешественник и блоггер Виктор Стинич, который сейчас путешествует по Грузии, однозначно советует податься как можно выше. "Если делать какой-то рейтинг грузинских локаций-объектов, то на первом месте без дискуссий будут горы", – пишет он на своей странице в Фейсбук и советует прежде всего Мартвильский каньон. Приятно прогуляться по тропинкам, пройтись на лодке внутри каньона и обязательно стоит добраться до лагуны для купания, расположенной километрах в двух от входа. «После дневной поездки в микроавтобусе – это лучшая аттракция, которая может быть в Грузии», – считает бывалый путешественник.

Фото: Hikersbay Hikersbay on Unsplash

Событийный туризм - все более популярная в мире вещь. И здесь Грузия не отстает: в сентябре обычно проходит Тбилисский фотофестиваль (в этом году – 10-16 сентября) и Батумский музыкальный фест (к сожалению, недавно сообщили – состоится аж в сентябре 2022-го). 6-8-го в курортном Батуми запланирован фестиваль вина и грузинских вкусностей, а 18-24-го сентября состоится Международный фест артхаусного кино. Обещали мировые новинки высокого кинематографа!

КАК ПОЙМАТЬ НЕДОРОГОЙ ТУР НА ОСЕНЬ

В этом году в бархатный сезон можно смело отправляться на пляжные курорты Хорватии (до середины сентября), Испании, Египта, Черногории, Мадейры, Грузии, Кипра, Туниса, греческого полуострова Халкидики (до конца сентября) и анталийского побережья Турции и Албании до конца октября, перечисляет все варианты Екатерина Артюх. Также до середины октября продлена программа полетов из Киева на самые популярные курорты Греции - Корфу и Родос. А вот на Крите можно отдыхать в течение всего года. При этом стоимость туров может быть вполне гибкой, говорит Екатерина Артюх.

Албания / Фото: Polina Rytova on Unsplash
«Основным критерием, влияющим на ценовую политику путешествий, остается спрос, который зависит от комфортных климатических условий для отдыха, – говорит она. – Как только становится прохладнее, отели пересматривают ценовую политику и посетить страну становится намного дешевле. Особенно это касается отелей, которые работают не сезонно, а круглый год».
Фото: elCarito on Unsplash

Получается, чтобы воспользоваться преимуществами недорогого отдыха, в конце или начале сезона следует выбрать одну из двух стратегий. Сначала выбрать страну, узнать климатические условия там и планировать в соответствии с этой информацией, или просто спросить у турагента, в каком направлении сейчас можно найти недорогие предложения, говорит она. "А порой спрос колеблется ситуативно и отдельные владельцы отелей могут снижать цены, даже когда сезон еще продолжается. Это мгновенно отражается в системе турагентов и позволяет им предлагать более выгодную цену", – отмечает она. Самые дешевые туры на сентябрь - на начало сентября в системах ресурсов для онлайн-бронирований - около 300 евро за двоих (неделя в Турции, 3-4 звезды, на завтраках), но ситуация очень изменчива. То есть, хотим сэкономить – пакуем чемоданы и отслеживаем прогнозы погоды и турагентов, а параллельно – составляем план развлечений на случай дождя или похолодания.

Татьяна Негода, Киев

Первое фото: Kat von Wood on Unsplash

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-