В отечественных музеях и заповедниках продолжается создание безбарьерного пространства – Ломакина

В отечественных музеях и заповедниках продолжается создание безбарьерного пространства – Ломакина

Укринформ
Сегодня важнейшие объекты украинского культурного наследия не только возрождаются, но и адаптируются к потребностям всех категорий посетителей, в частности маломобильных граждан, людей с инвалидностью, что предусмотрено Национальной стратегией по созданию безбарьерного пространства.

Об этом заявила советник - Уполномоченная Президента Украины по вопросам безбарьерности Татьяна Ломакина в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Активное привлечение людей с инвалидностью к культурной жизни и туризму в Украине, что предусмотрено Национальной стратегией по созданию безбарьерного пространства, невозможно без повышения уровня доступности украинских музеев и национальных заповедников. Эти культурные учреждения должны быть среди главных проводников и воплотителей идей безбарьерного общества и универсального дизайна", – отметила Ломакина.

В качестве примера она привела остров Хортица, где сейчас идет реконструкция и который станет первым в Украине полностью инклюзивным туристическим объектом. Инициатором внедрения полной безбарьерности острова является первая леди Елена Зеленская.

"Сейчас продолжается проект Inclusive Travels in Ukraine: доступность музеев Украины, который реализуется при поддержке Украинского культурного фонда. Его авторы формируют каталог музеев Украины с описанием имеющихся условий и удобств для приема посетителей из числа маломобильных групп и лиц с инвалидностью. Для этого проводят анкетирование музеев и их дополнительный волонтерский мониторинг", – добавила Уполномоченная Президента.

Опросную анкету по доступности музейных учреждений разработали специалисты в области инклюзии и универсального дизайна Владимир Высоцкий и Мария Никитина.

"Это качественный инструмент, с помощью которого можно не только оценить приспособленность экспозиций, зданий и прилегающих территорий для приема различных категорий посетителей, но и выработать план первоочередных мероприятий по повышению доступности, которые любой музей может ввести собственными силами", – отметила Ломакина.

Читайте также: Хортица может стать символом безбарьерности - Зеленская

Уполномоченная также рассказала, что во время онлайн-встречи с инициаторами проекта обсудили текущие проблемы его реализации, связанные с определенным непониманием частью музейного сообщества большого количества составляющих безбарьерности, которые в конечном итоге должны стать нормой в украинской культуре.

"Решению этих проблем будет способствовать разработка самим сообществом музейщиков комплекса минимальных внутренних стандартов безбарьерности музеев, проведение ряда образовательных мероприятий для сотрудников этих учреждений за счет доноров и широкая информационная кампания по повышению культуры инклюзивного туризма на уровне государства", – резюмировала Ломакина.

Как сообщалось, Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства, инициированная Еленой Зеленской, направлена на создание условий для равного доступа к публичному пространству для граждан с временной или постоянной ограниченной мобильностью, людей с инвалидностью, родителей с колясками, людей на колясках и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-