На Прикарпатье мастера распишут кафель для гуцульской печи возле «Дзбана»

На Прикарпатье мастера распишут кафель для гуцульской печи возле «Дзбана»

Укринформ
В городе Косов на Прикарпатье на фестивале «Мальований дзбаник» мастера под открытым небом будут расписывать кафель для гуцульской печи, которую возводят возле Культурно-художественного центра «Дзбан».

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала координатор фестиваля, председатель БО «БФ «Автентика Гуцульщини» и автор Культурно-художественного центра «Дзбан» Мария Гринюк.

«На фестивале «Мальований дзбаник» мы будем с нашими керамистами расписывать кафель к нашей гуцульской печи, которая будет работать у Культурно-художественного центра «Дзбан» в деревянной хате-музее. Ожидаем около 15 мастеров. Они уже работают над этим в своих мастерских, а на фестивале, у Дома культуры, продолжат», – отметила Гринюк.

По ее словам, открытие фестиваля «Мальований дзбаник» и его главные события запланированы на 26 сентября. Впрочем, гостей ждут на день раньше. Гринюк отметила, что в прошлом году «Мальований дзбан» из-за COVID-ограничений был виртуальным. В этом году он пройдет без иностранных гостей, но с мастер-классами, музыкальной программой и конкурсами. Среди них – детский – для учащихся художественных школ по лепке маленькой анималистической скульптуры. Большую скульптуру будут создавать взрослые мастера.

«Каждый из наших гончаров будет точить одну деталь к этой скульптуре. Задача, на самом деле, тяжеловатая. Наши мастера в XIX веке делали посудины анималистической формы. Они напоминали барашка, лошадку или птичку. Это делали еще до нашей эры. Традиция у нас сохранилась, и мы хотим ее отобразить на фестивале. Здесь эта скульптура будет монументальной формы для украшения ландшафта или интерьера. Мастера сами выберут форму этой скульптуры и будут работать с ней на фестивале», – отметила координатор.

Читайте также: На прикарпатский музей-дзбан выделили более 12 миллионов гривень

Она добавила, что возле Дома культуры в Косове фестиваль «Мальований дзбаник» проведут в последний раз. Ожидается, что следующие фесты будут собирать у художественного центра «Дзбан», который должны завершить в следующем году. Там уже возводят второй этаж, само здание будет трехэтажным.

Как сообщал Укринформ, Культурно-художественный центр «Дзбан» построят на территории почти 0,5 га возле города Косов. Сам центр будет в форме сосуда высотой с трехэтажный дом. В нем будет работать мини-кинотеатр, гончарные мастерские, конференц-зал и залы для рисования. На территории КХЦ уже перенесли и собрали древнюю хату, в которой будет работать музей.

Общая смета проекта составляет около 20 млн грн. Проект включен в президентскую программу «Большое строительство».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-