Во Львове выбрали проект по реставрации Свиржского замка

Во Львове выбрали проект по реставрации Свиржского замка

Фото
Укринформ
Во Львове состоялось заседание жюри всеукраинского конкурса на лучшее проектное предложение реставрации памятника архитектуры национального значения – замка XV-XVII вв. в Свирже, где создадут культурно-художественный центр.

Об этом в Фейсбуке сообщил Львовский союз архитекторов НСАУ, передает Укринформ.

Как отмечается в посте, в результате долгой и напряженной дискуссии и рейтингового голосования был выбран проект-победитель конкурса под номером 512384, разработанный творческим коллективом из Тернополя, который возглавляет архитектор Юрий Вербовецкий.

Читайте также: Львовщина в рамках «Большой реставрации» планирует восстановить более 40 объектов

Победителя выбрали из четырех представленных предложений восстановления Свиржского замка XV-XVII вв. от участников из Киева, Тернополя и Львова.

Свиржский замок планируют полностью отремонтировать в 2022 году в рамках программы «Большая реставрация».

Во Львове выбрали проект по реставрации Свиржского замка / Фото: Львовская союз архитекторов НСАУ

Как сообщал Укринформ, Департамент архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА совместно с комиссией наследия и туризма Львовского областного совета выделил 1 млн грн на изготовление проектно-сметной документации по реставрации Свиржского замка. Но выдвинув условие, что Всеукраинский союз архитекторов, в подчинении которого находится замок, должен создать собственную администрацию и работать прозрачно, иначе памятник могут вернуть области.

Свиржский замок является памятником национального значения XVI в. Основная его реставрация завершилась в 1917 году, о чем свидетельствует резбленная памятная надпись над воротами с внешней стороны. В 1939 году его национализировала советская власть. Долгое время он пустовал, непродолжительный период использовался как школа трактористов. В 1978 году – передан на баланс Союза архитекторов бывшего СССР. В 1993 году замок передали в пользование государственному объединению «Львовлес», однако впоследствии, в 1997-м, снова вернули архитекторам. В 2010-м замок планировали передать в концессию частному инвестору, но ответственного предпринимателя не нашлось.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-